怎样衡量上市公司的内在价值?

全部答案

  •   研究上市公司,无论是分析其在行业中所处地位、营运状况及发展趋势,还是判断其股票的内在价值和投资收益,或者评价其资产的流动性和偿债能力,人们全部采用历史财会报表的数据,且往往强调这些指标的增长。(千金难买牛回头我不需再犹豫)我们在评价上市公司时应当区分企业的“增长”和“发展”概念的不同含义。
      企业资产的保值增值是可持续发展的量化表现,经常情况下是一个“增长”的概念。但是,企业“发展”是比单纯数量“增长”要求更高的概念。需要防止以牺牲企业“长远发展”的代价来换取企业“短期增长”的倾向。发展经济学认为,经济的发展不仅表现为经济总量的增长,而且表现为经济结构,尤其是产业结构的升级和优化。
      用美国哈佛大学教授钱纳里的话说,经济发展就是经济结构的成功转变。随着我国总体经济格局的转变,企业市场环境由卖方市场转为买方市场,大部分行业的竞争程度空前激烈,几乎所有企业都面临市场竞争的考验。企业在市场经济中立足的根本在于其产品的竞争能力,这就需要企业根据市场需求的变化,不断开发新技术,降低成本,调整产品结构,加强管理。
      如果上市公司的经营机制转换不力,有的上市公司,特别是那些有着明确聘用期的总经理,为达到配股资格的衡量标准,就会出现经营管理上的短期行为,而不去做“前人栽树、后人乘凉”的傻事,他们就会靠扩大债务来支持企业的“增长”。这债务包括帐面上的显性债务和应支未支、应提未提的隐性债务。
      企业发展与利润最大化是矛盾的统一体,利润既是发展的手段,又是发展的结果;没有利润就谈不上发展,发展也不一定非要牺牲全部利润不可。然而即使以最大利润为目标,有时也要在短期内对利润加以限制,以便将来更多地盈利。这两年盛行的资本经营,正是中国企业管理从“实物管理”走向“价值管理”的一次飞跃。

      在这个飞跃中,企业的经营目标是追求企业的“价值增值”,而不仅仅是净资产的保值增值。在股票市场上上市公司的市值成为比传统概念的资产价值更重要的衡量指标。(剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!)在有效率的资本市场下,企业总价值最大化目标会使所有者与经营者追求的财务目标趋于一致,即崇尚真实的利润,追求企业的整体价值和长远发展。

    何***