翡翠的价值是怎么来衡量的呢?

全部答案

  •   有这么几点来衡量其档次高低的,这就是行内常说的种头、质地、颜色、重量、工艺等等。其中种头、质地、颜色起了决定性因素。我们来分别说说这几个评估因素。
    一、种头,也就是透明度。越透明的翡翠越好。行内有很多术语来表述一个翡翠的透明度,比如玻璃种、冰种、藕种等等。
      这些术语都非常形象,玻璃种就是指象玻璃一样透明的翡翠,也是最好的种了。
    二、质地。质地很容易和种头混淆,因为很多时候质地好的翡翠都很透明,但是质地指的是翡翠的结构,也就是说翡翠通体的结晶是否均匀、是否结合紧密、有没有疏松的感觉。
      很多翡翠很透明,但是价格并不高,这就是质地在起作用了。质地一般的翡翠,多表现为绵多柳絮重,虽然很透明,但是能比较明显看到结晶颗粒,而质地好的翡翠,肉眼是看不见颗粒的。
    三、颜色。颜色以正翠色为贵,也就是绿色。但是个人有个人的爱好,有喜欢黄色的,有喜欢紫色的,这里就只说说绿色的。
      评估翡翠的绿色有个4字诀:浓、正、阳、匀。浓是指翡翠颜色越浓越好,不要淡淡的就那么几丝色。正是指颜色要偏正绿色,不要偏蓝、偏黄等杂色在里面。阳是指颜色要亮,不要偏暗。匀是指颜色分布要均匀,不要东一团西一团。当然,这些是最理想的颜色状况,越接近价格也就越高,绝大多数翡翠是不可能达到这4个字的描述的,一旦有这么一两件,往往都能在拍卖会上卖出上千万的天价。

    四、重量。这个是不关键的因素,经常一个小介面上百万,而一个手镯才几百块。但是,在种头、质地、颜色都相同的情况下,这个就成了一个很重要的衡量标准了。同样种头、质地、颜色的翡翠,一定是手镯比挂件贵,挂机比介面贵。这就是因为所需材料大小不同引起的。

    五、工艺。也就是玉雕师父的雕刻工艺。这个在有些时候产生的价格差异是以几十倍来衡量的。往往同一个料子,在不同的师父手里就会有不同的效果,好的艺术家经常可以化腐朽为神奇。我们国家有个国宝级的玛瑙玉雕叫雏鸡,就是雕刻家巧妙的运用玛瑙天然黄、白两色,白色雕成蛋壳,黄色雕成破壳而出的小鸡。
      这块玛瑙料子本身是不值钱的,但被这个雕刻家经过巧妙的构思,立刻使其身价百倍。
    总的来说,行内有这么一句话来形容最好的翡翠:春天的早晨,阳光照在树叶上的一滴露水,好的翡翠就应该有这种感觉。

    分***