陶瓷艺术品的价值怎么衡?

陶瓷艺术品的价值怎么衡量

好评回答
      我认为瓷器收藏应该从这三大价值入手
    一、从古代陶瓷的历史价值来评估。中国古陶瓷的发展历程为:起源期、成熟期、高峰期(唐五代、宋辽金、元明清三个高峰期)、衰落期。从目前的艺术品市场行情来看,价值由高到低的顺序依次为:元明清时期瓷器、宋朝瓷器、唐五代时期瓷器、六朝时期瓷器、原始青瓷、晚清民国瓷器。
       二、从艺术价值进行评估。主要涵盖造型、装饰、图案三个方面。 造型价值由高到低的排列顺序为:陈设器、文房用具、冥器、日用陶瓷。 从装饰上看以彩装饰价值最高,如雍正时期珐琅彩。价值的由高到低依次为:彩装饰、釉装饰、胎装饰。从长远投资角度看,单色釉瓷器升值潜力大。

       图案上以人物图案价值最高,价值顺序为:人物图案、动物图案、植物图案、山水图案、吉祥图案等。 三、从科学研究价值进行评估。有纪年款的瓷器、在纪年墓中出土的瓷器,往往具有较高的学术价值,但不能作为评估价值的主体,在古代瓷器价值评估体系中所占的比例不高。

    一***

其他答案