工矿区是什么范围?

全部答案

  •   工矿区是在矿产资源开发利用的基础上形成和发展起来的工业区,为工业生产地域基本类型之一。其地域范围较大,各工业点分布较分散,企业间的距离较远。  一、基本特点  ①其产生起源于自然资源的开发;  ②工矿资源开发利用的职能明显,其它职能薄弱;  ③人口结构男性多于女性,劳动人口比重大,未成年和老年比重小,尤其是新工矿区,表现十分突出;  ④自然资源的分布决定了工矿区的分布,绝大多数工矿区分布分散;  ⑤自然资源开采引起的地面塌陷,露天坑、矿石山、排土场的出现,大大改变了工矿区地表景观,恢复、改造矿区地表形态,是工矿区的重要任务;  ⑥工矿区地处农村,劳动力主要来自农村。
       二、基本职能类型 按采掘业职工占工矿业职工的不同比例,可划分为三种基本职能类型: ①采掘业职工占工矿业职工的70%以上的采掘业工矿区。
      采掘业占极重要地位,加工工业十分薄弱,主要是新开发的矿区、边远矿区和地形复杂的矿区; ②采掘—加工型工矿区,采掘业职工占工矿业职工50%-70%,矿区以采掘业为主,加工工业区占一定比重; ③加工—采掘型工矿区,采掘业职工在50%以下,加工工业由次要上升到主要地位,一般在加工工业发展条件较好的老煤矿区及某些建有冶金工业的金属矿区。

    披***