我国实行棉花目标价格制服对我国棉花生产会的影响是什么?

全部答案

  •   买卖棉花请上找棉网:zhaomian。com    为稳定棉花生产、经营者和用棉企业市场预期,保护棉农利益,      保证市场供应,国家自2011年9月1日期至2014年3月31止,实施了为期三年的棉花临时收储政策。这一政策初衷是为稳定国内棉花市场,保护棉农的  利益,实际却陷入了让棉农、棉纺企业、政府“三输”的境地:棉农并未实质获益;棉纺企业在内外棉价差越拉越大中陷入困境;政府过高的收储成本已成为财政负  担。
         由此可见,国家实施的棉花临时收储政策,其封闭的收储体系与市场的脱节,造成市场活力减弱,不利于整个产业的持续健康发展。
      在这种背景下,国家在主产棉区新疆率 先启动棉花目标价格改革试点,目的是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和2014年中央1号文件精神,积极探索推进农产品(000061,股吧)价 格形成机制与政府补贴脱钩的改革,在保障棉花实际种植者利益的前提下,发挥市场在资源配置中的决定性作用,合理引导棉花生产、流通、消费,促进产业上下游 协调发展,完善符合国情和现阶段发展要求的棉花价格形成机制[2]。

    格***