造成实际利率与名义利率差异的原因是什么?

全部答案

  •   名义利率与实际利率
    1。一年多次计息时的名义利率与实际利率
    (1)一年多次计息(计息期短于1年)时,给出的年利率为名义利率,按照复利计算的年利息与本金的比值为实际利率,即实际利率是与名义利率等效的每年复利一次(计息期为1年)的年利率。

    【示例】名义利率为“年利率10%,1年复利2次”,等效于“半年利率5%,半年复利1次”,本金为100元,则:
    1年后的本利和=100×(1+5%)2=110。25(元)
    年利息=110。
      25-100=10。25(元)
    实际利率=10。25÷100=10。25%
    在“年利率10。25%,每年复利1次”的条件下,本金100元1年后的本利和为110。25元,即:实际利率10。25%是与名义利率“年利率10%,1年复利2次”等效的每年复利一次的年利率。

    (2)名义利率与实际利率的换算——将1年内复利多次的名义利率换算成与之等效的1年复利一次的实际利率。
    【示例】将名义利率“年利率10%,1年复利2次”换算成实际利率,就是求:
    年利率10%,1年复利2次=年利率?1年复利1次
    100×(1+10%/2)2=100×(1+i)
    解得:i=(1+10%/2)2-1=10。
      25%
    即:
    实际利率=(1+名义利率/每年复利次数)每年复利次数-1
    【提示】
    在一年计息一次(计息期等于1年)时,实际利率等于名义利率。在一年多次计息(计息期短于1年)时,实际利率大于名义利率,并且在名义利率相同的情况下,一年计息次数越多(计息期越短),实际利率越大。

    春***

  • 通货膨胀的存在,或者叫居民消费价格指数的存在。实际利率=名义利率-通货膨胀率(一般用居民价格消费指数替代)

    王***