央行发行新币是否会增加货币发行量?

全部答案

  •   红象金融CEO林士强认为,央行宣布发行新币,只是因为原流通的纸币经过多年使用,市面出现了许多假币,发行新币主要是从防伪角度考虑,提高制造假币的难度从而降低假币带来的危害,不能简单的与人民币贬值联系起来。央行发行的纸币,即流通现金,简称M0,只是货币发行总量的一部分,不是全部货币,流通中现金(M0),是指银行体系以外各个单位的库存现金和居民的手持现金之和;狭义货币供应量(M1),是指M0加上企业、机关、团体、部队、学校等单位在银行的活期存款;广义货币供应量(M2),是指M1加上企业、机关、团体、部队、学校等单位在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券客户保证金。
      M2与M1的差额,即单位的定期存款和个人的储蓄存款之和,通常称作准货币。截至2015年7月底,我国的M0为5。9万亿,M1为35。3万亿,M2为135。3万亿,M0仅占M2的4。4%。因此,纸币的发行量只占货币发行量的很小部分而已。目前实体经济不好是事实,企业出口难度加大,再加上美元处于加息通道,美元预期走强,人民币贬值压力极大,08年是由于金融危机引发全球经济急速下挫,在外部经济都不景气的情况下,政府为了提振国内经济,只能采取加强政府投资以及增加货币供应量来很刺激经济增长,最后的结果就是导致到物价(特别是房价)快速上涨。
      我国多年以来的经济增长方式还是靠出口以及政府投资为主,但这种结构是不健康的。本届政府鼓励大众创业其实也是为了拉动民间投资,而不再一味的是靠政府来主导经济的增长。比如说以红象理财为代表的互联网金融平台。我认为只有痛下决心,从根源上解决经济结构的问题,增长才是健康且可持续的。

    V***