人民币的发行是怎么确定发行量的啊?

多发行一些人民币无偿送给贫困人民是不是就解决了贫穷问题了呢?一个国家能不能增加货币发行量来提高国家经济实力呢?我想很多老百姓也会这么想.当然我也估计这是不合理的,我只是想知道国家怎么精确确定所要发行的货币量的.

好评回答
          货币(如人民币)并不是一开始就有的,古代时候的买卖一般通过一些"实打实"的东西来完成交易,如我拿一头羊来和你做的一条凳子交换。但是如果对方不想要羊,而是想要一只猪呢,那就不好办了,你也就不能拿着羊去达到目的。所以你可能就会考虑先用你的羊去交换一头猪,再回来交换成凳子。
       如果现在的人还这样做交易那就麻烦了!前辈用金银这种稀有而不容易损耗的东西来做交换的公用体,就非常方便,其他东西都用来和金银相比照,得出交换的数量。后来由于政府发现用纸做的钱来代替金银也能交易,那钱也就具有金银的作用啦!但是在兵荒马乱的时期,如果要留条后路的话,就不能拿着纸钱了,还是要拿金银这些"实打实"的东西。
      比如国民党统治时期的通货膨胀期间,一个鸡蛋要用几十万面值的纸钱才能买,就说明纸币只不过是镜花水月---虚的东西。 所以设想一下,如果政府某天印刷了大量的纸币,给中国每人发一百万,那你拿着这些钱还能买到汽车和别墅吗?当然不能! 纸币的根本作用是用于方便交易和流通,它必须要与交易中实际需要的金银的量相差无几才能起到替代的作用,所以国家不能随意发行人民币。
      试想如果古代的小部落交易只需要两块金子可以完成了,如果部落首领要是拿出一百块的金子,那又有什么用呢?只能是五十块金子当作一个交易整体了,最后实际上这一百块金子的作用和两块金子的作用完全一样。就像大熊猫一样,如果它们繁殖得很厉害,中国出现了几十万只,哪他们还会这么珍贵吗?恐怕我们的国宝就不再是大熊猫啦! 要想知道国家怎么精确确定所要发行的货币量的,就要问国家统计局,他们要对整个国民经济进行精确的评估,算出经济总量,通过当前物价的评估,测算出一种参照标准,比如如果发现一斤猪肉从5块钱一斤卖到了80块钱一斤,那就可能出现经济问题了,就要及时分析原因,看是不是通货膨胀等。
      这是一个逐年累积经验的过程,是一个对动态平衡的把握过程,只能说是较为准确,不能做到精确。

    西***

其他答案

  • 大致是通过通货膨胀率与国民生产总值的一个比率+世界货币的动态+正常报损人民币值=最终发行量

    E***

  • 按照西方经济学的理论,货币发行量是受到货币流通速度和市场上商品总价值的限制的,如果一味地扩大发行量,只会造成货币贬值,导致通货膨胀。在一战结束后,为了赔偿巨额赔款,德国就采取了疯狂发行德国金马克的作法,结果导致国内通货膨胀严重。而且,现在用的是纸币,其特点是不能像金属货币那样直接转入储存,因为纸币本身没有价值。
    对货币发行量,经济学理论上有一套自己的计算公式,当然运用到实践上还是有一些限制的。

    B***