期货交易保证金收利息吗?

全部答案

  •   不收利息。保证金中的现金部分可以获得不低于中国人民银行公布的同期银行活期存款利率计算的利息。在期货交易中,任何一个交易者必须按照其所买卖期货合约价值的一定比例(通常为5%-15%)缴纳少量资金,作为其履行期货合约的财力担保,然后才能参与期货合约的买卖,并视价格变动情况确定是否追加资金。
      期货保证金收费制度:客户保证金的收取比例由期货经纪公司自主规定,但有关法规规定不得低于交易所对会员收取的交易保证金。该保证金属于客户所有,期货经纪公司除按照中国证监会的规定为客户向期货交易所交存保证金,进行交易结算外,严禁挪作他用。当每日结算后客户保证金低于期货交易所规定或双方约定的保证金水平时,期货经纪公司应当按规定向客户发出保证金追加通知。
      客户与规定时间内补齐保证金缺口。在《中国金融期货交易所结算细则》中,中金所将采用分级结算制度,即中金所对结算会员进行结算,结算会员对非结算会员和投资者进行结算,非结算会员对投资者进行结算。结算会员向非结算会员和投资者收取的交易保证金不得低于中金所向结算会员收取的交易保证金,非结算会员向投资者收取的交易保证金不得低于结算会员向非结算会员收取的交易保证金。
      结算会员的自营业务只能通过其专用自营结算账户进行,其保证金必须与其经纪业务分账结算。第三十七条交易所根据结算会员每日结算准备金余额中的货币资金部分,以不低于中国人民银行公布的同期银行活期存款利率计算利息,在每年的3月下旬、6月下旬、9月下旬、12月下旬将利息转为结算会员结算准备金。
      具体执行利率由交易所确定、调整并公布。

    陈***