六年级上册语文课文詹天佑怎么批?

六年级上册语文课文詹天佑怎么批注

全部答案

  • 詹天佑课文批注http://zhidao.baidu.com/link?url=gym9UjA-fqWb8klPGhrpk23yX-35F7VmO9jLyxmscL8aQT2MYPt8R95oKrOcfBUWT7alPF8Ne1oCe5JqPviSJK

    吕***

  •   《詹天佑》这篇课文主要记叙了中国工程师詹天佑一生中最伟大的功绩——带领中国工程技术人员,以创造性的艰苦工作,克服了种种难以想象的困难,成功地修筑了中国历史上第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的京张铁路。课文歌颂了詹天佑的爱国主义精神和杰出的才能,反映了中国人民的智慧和力量。
       全文共有7小节,可分为4个部分。第一部分(第一小节)先概括地介绍了詹天佑是我国杰出的爱国工程师以及他的功绩。第二部分(第二小节——第四小节)描写了尽管帝国主义者不断地阻挠,詹天佑仍然受命成为修筑铁路的总工程师。第三部分(第四小节——第六小节)这是课文的重点部分,写詹天佑不畏艰险,创造性地工作,克服了工程上的不少难题。
      第四部分(第七小节)写了铁路提前竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。 文章选材典型,条理清楚,先概括介绍,再具体叙述的方法来安排材料的,在具体叙述时又是按照事情的发展顺序写的。课文紧紧围绕“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”这句中心句展开,选取典型事例,表现了詹天佑的“爱国”和“杰出”。
       爱国之心的体现。当时清政府腐败无能,中国遭受了帝国主义者的侵略和欺侮。“当时,清朝政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。”看似是为修筑铁路而争执不下,但事情的背后却隐藏着帝国主义虎视眈眈侵略我国的狼子野心。
      他们甚至要挟“清政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就讲不再过问”,原以为这样的要挟,中国的铁路就没法子动工,到头来还得依仗他们。就在这危难之中,詹天佑挺身而出,承担了修筑北京到张家口的铁路任务。在帝国主义的眼中,中国人要来自己修筑铁路那是一个笑话,甚至一家外国报纸轻蔑地说道:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没出世呢!”那是因为修筑京张铁路的环境险要,一路上都是“高山深涧,悬崖峭壁”,连各国著名的工程师们也“不敢轻易尝试。
      ”可想而知,这条铁路难铸啊!这么艰巨的任务,詹天佑却顶着沉重的压力,欣然接受了任务,那是心底那份爱国的信念支撑着他啊!爱国情怀,跃然纸上。 杰出才能的展现。詹天佑才能出众,被誉为是杰出的工程师。修筑紧张铁路遇到了令人胆怯的困难,但是詹天佑不怕困难,不怕吃苦,亲自带着学生和工人扛着标杆,背着经纬仪,在悬崖峭壁上定点,测绘“,夜以继日的工作着。
      他身先士卒的精神和忘我的工作态度让人深深的折服,使他带领着工人们掌握了第一手的勘测资料,保证了工程顺利地进行。开凿隧道和“人”字形线路的设计,进一步反映了他的杰出才能。面对重重困难,詹天佑想方设法地去克服、解决。他发现“居庸关山势高,岩层厚”,他便决定“采用从两端同时向中间凿进的办法”;“山顶的泉水往下渗”,“工地上没有抽水机”,他就“带头挑着水桶去排水”;八达岭的隧道长1100多米,他就“决定采用中部凿井法”,巧妙的办法,硬是将工期缩短了一半,却提高了效率。
      “铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。”火车爬不了这么高的坡,怎么办?詹天佑又一次发挥了他杰出的才能,设计了“人”字形的线路,这样一来,火车上山就容易多了。 强烈的爱国之心,杰出的才能使得詹天佑用了不满四年的时间就完成了修筑铁路的任务,给了那些藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,同时也为中国人争了一口气。
      在事实面前,我们可以看见的是詹天佑的确是一个杰出的爱国工程师。在阅读教学中,我们可以抓住詹天佑的这两个特点,通过理解词语句子,来细细品味。 本文前后呼应,结构严谨。行文伊始,介绍了詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修建了京张铁路。结尾处讲述了京张铁路提前竣工,给了帝国主义者一个有力的回击以及后人对詹天佑的纪念。
      这样的结尾,不仅强调了京张铁路修筑成功所带来的意义,而且进一步表明了詹天佑是我国杰出的爱国工程师。结尾照应了开头,首尾呼应,给人以完整、严谨的感觉,在阅读时,感受到全文内容前后连贯,紧凑集中。这样的写作特点可以为给学生独立写作提供带来启示。

    张***