怎样清除蔬菜的残留农药呢?

全部答案

  • 加点84消毒液洗洗

    匿名

  • 用疏果清洗剂泡泡

    马***

  •   怎样清除蔬菜残留农药
      水洗法。一般蔬菜,先用清水至少冲洗3至6遍,然后在淡水中泡一两个小时,再用清水冲洗,这样可大大减少农药的残留量。因为水是一些农药的良好溶剂,大部分水溶性农药溶解到水中,并随水而去。
      碱洗法。先在水中放上一小撮碱粉(无水碳酸钠)或冰碱(结晶碳酸钠),搅匀再放入蔬菜,浸泡五六分钟,把碱水倒掉接着用清水漂洗干净。
      如果没有碱粉或冰碱,也可用小苏打,但要浸泡15分钟左右。   去皮法。一些农药如有机氯、速灭杀丁等,喷洒过的蔬菜中大部分需要去掉它的麦皮才能减少其污染与危害。所以对那些茎类蔬菜,如胡萝卜、马铃薯、黄瓜、冬瓜等,应先削皮,后用清水漂洗食用。
         加热法。对于一些适宜加热的蔬菜,如菜花、芹菜、青椒、豆角等,清洗后先用沸水略煮一下再熟调,这样可清除蔬菜上残留农药的百分之九十以上。   洗洁精洗涤法。用洗洁先清洗一次,再用清水冲洗一至两遍,可去掉蔬菜中的病菌、虫卵和残留农药。
         贮藏法。便于贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,使空气中的氧与蔬菜中的酶、色素等活性物质起化学反应,会对残留农药有一定的分解作用。 返回 。

    扯***