蔬菜和水果怎样清洗最好

蔬菜和水果怎样清洗最好?

好评回答
      淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后放入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
      碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净,也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。
         用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。   用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。
      方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。   用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。 清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。
      一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶出。如此清洗浸泡2至3次,基本上可清除绝大部分残留的农药成分。 碱水浸泡清洗法:大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。
      在500毫升清水中加入食用碱5至10克配制成碱水,将经初步冲洗后的蔬菜放入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。 加热烹饪法:氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高,分解会加快。所以对一些其他方法难以处理的蔬菜可通过加热去除部分残留农药。
      常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后置于锅中烹饪成菜肴。 清洗去皮法:对于带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等等,可以用锐器削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分,既可口又安全。
       储存保管法:农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢分解为对人体无害的物质。所以对一些易于保管的蔬菜,可以通过一定时间的存放,来减少农药残留量。适用于冬瓜、南瓜等不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。
       以上方法对于蔬菜残留农药清除具有良好的效果,既可确保蔬菜的营养成分,也维护了消费者的身体健康。 1、不合时令,提早上市的菜,因与气候不合,往往施用大量农药,要多洗几遍。   2、清洗蔬菜最好用清水。施用脂溶性农药的蔬菜用盐水反而不易洗净。
         3、蔬菜不可先切后洗。以防营养流失。   4、蔬菜最好不要生吃。如果一定要生吃,应多洗几遍。   5、烫菜比煮菜好。烫菜部分农药会随水汽蒸发。   6、洗菜时,最好先放在水盆中泡洗,再在水龙头下冲。   7、包心菜、大白菜应去外围的叶片,再单片冲洗。
         8、鸡毛菜、小白菜应先将根切除,直立冲洗。   9、苦瓜、小黄瓜如不去皮应用软毛刷刷洗。   10、豌豆、刀豆、韭菜花和小黄瓜等,由于采收期长,为了预防未成熟部分遭受虫害,农药洒得多,必须多洗几遍。 。

    k***

其他答案

  • 用臭氧机打水清洗很好。消毒杀菌。

    道***

  • 用流动的水洗,浸泡时间长了会使农药之类的东西浸到里面

    橙***

  •   1。皮可食用类果蔬:苹果、桃子、西红柿和西葫芦等。
      清洗方法:在自来水下搓洗30—60秒。美国农业部农业研究所首席科学家布伦达·尼米拉博士表示,自来水冲洗有助于去除果蔬上98%的细菌。顽渍可用蔬菜刷或手指擦洗。但桃子等较软水果不宜用力搓洗,以免破皮。
         2。剥皮食用类果蔬:西瓜、哈密瓜等瓜类、橙子和香蕉等。   清洗方法:用蔬菜刷或者未使用过的牙刷,在自来水下刷洗表皮30—60秒。缅因州大学食品科学教授阿里弗雷德·布什威博士表示,尽管此类水果的皮一般不直接食用,但是水果往往经过多人之手,表皮(特别是褶皱处)难免会染上细菌。
      而剥皮或刀切的时候,果蔬皮上的细菌就可能趁机而入,进入果肉。   3。成串类果蔬:各类浆果和葡萄等。   清洗方法:将成串果蔬去除茎后,放入漏勺,然后用自来水喷嘴冲洗至少60秒。田纳西州立大学教授桑德利亚·戈德温博士表示,用纸巾抹干水果,可进一步除菌。
         4。叶类果蔬:菠菜和莴笋等。   清洗方法:剥去外层的老叶子,用凉水冲洗30—60秒。然后晾干水分。即时是售前清洗过的绿叶果蔬,烹饪前也最好用水冲洗一下 。

    g***

  • 盆内放点盐,用盐水泡10分钟左右,然后再清洗一遍即可。

    观***

  • 买个小型水果/蔬菜清洗机,可以省掉好多人工

    浪***