普希金决斗的背后有怎样的故事?

全部答案

  •
    普希金为爱所困,最终死于一场决斗,遗憾地结束了自己的生命。令许多人怀 疑的是,他的死是一场政治阴谋。
    1799年,亚历山大•谢尔盖耶维奇•普希金出生在莫斯科一个贵族地主家庭。他 一生倾向革命,与黑暗专制进行不屈不挠的斗争,他的思想与诗作,引起沙皇俄国 统治者的不满和仇恨,他曾两度被流放,始终不肯屈服。
      1837年2月,普希金在沙 皇政府的阴谋策划下与人决斗而死,年仅38岁。 1828年12月,普希金在莫斯科一个舞蹈教师举办的家庭舞会上结识了“莫斯科 第一美人”娜塔莉娅•尼古拉耶芙娜•冈察罗娃, 为夫妻。当时,诗人正在沙俄政府外交部供职。
       年6月17日,普希金夫妇在偶然间遇到丹特士。 始疯狂追求娜塔丽娅,一时间,娜塔丽娅与丹 特士之间的流言在当时俄国上层社会流行开 来。为了自己的妻子,也为了自己的荣誉,普 希金最终选择了决斗的方式来了结同丹特士之 间的恩怨。 1837年1月27日下午4时,普希金在一家甜 食店里喝完了他一 生中最后一1杯咖啡,然后在 朋友丹扎斯的陪同下,走出店门,乘上雪橇来 到小黑河畔。
      这一天,天空布满了阴霾,在凜 冽的寒风中,普希金与丹特士选择以中世纪式 的决斗来了结他们之间的恩怨。在丹扎斯的公 证下,丹特士获得了首先开枪的权利,死一般 的静穆下,一声清脆的枪声响起,曾经胜过一 次决斗的普希金这次没有那么幸运,腹部中 两人一见钟情,不久便正式宣布结 他的夫人经常出入上流社会。
      1835 随后,在沙皇的支持下,丹特士开弹。两天后,“俄罗斯诗歌的太阳”从此陨落,年仅38岁。 普希金死后,几乎所有的人都认定凶手就是丹特士,人们在怀念普希金的《诗 人之死》中写道:“一个法国纨绔子弟,用罪恶的手,扼杀了美、自由和诗。整个 俄罗斯在哭泣,全体俄罗斯人愤怒了:交出丹特士!还我普希金!” 但是,谋杀普希金的凶手难道仅仅是丹特士一个人吗?有关专家通过对大量史 料的详尽探究,提出了与众不同的见解。
       1917年,俄国二月革命,推翻了沙皇尼古拉•亚历山德•罗维奇•罗曼诺夫二世 后,苏维埃社会主义共和国联盟历史学家捷尔斯基•费科克斯•埃德蒙多维奇花了整 整20年时间,查阅了沙皇时期留下的大量秘密档案资料,认定普希金与丹特士男爵 决斗是沙皇尼古拉一世杀人的阴谋。
      因为普希金写了大量的诗歌和小说,有相当一 部分揭露了沙皇尼古拉一世的专制统治,鼓励人们去追求自由、民主和光明,使沙 皇尼古拉一世非常不满。1827年1月27日,普希金受到莫斯科警察总监波里斯•安得 罗•戈拉维夫的审讯和指控,沙皇尼拉士准备将他流放到西伯利亚弗兰格尔岛。
      后 来丹特士想方设法接触普希金的妻子莫斯科第一美人——娜塔丽娅•尼古拉耶芙娜 冈察罗娃,希望得到娜塔丽娅的爱情。这些都是沙皇尼古拉一世策划的法国贵族后 裔丹特士男爵通过决斗,因而杀害了普希金。 也有人说,当时在位的沙皇尼古拉一世也为诗人妻子的美丽姿色所倾倒,为了 让冈察罗娃能够经常参加宫廷晚会,沙皇特地在1834年底任命普希金为“宫廷近 侍”,陪伴沙皇的左右。
      普希金表面上不敢违抗指令,但心中为此事感到屈辱不平。 尼古拉一世也对普希金越来越感到不满,专门委派心腹暗中监视他的言行举动。后 来,法国逃亡者乔治•丹特士在各种社交场合公开追求普希金的妻子同察罗娃,就 是受到沙皇的暗中支持与纵容。 为了谋害普希金,沙皇就利用丹特士这件事在彼得堡上流社会大肆造谣中伤, 散布小道传闻,并且授意布置了丹特士与诗人之间的血腥决斗。
      当诗人普希金在决 斗中不幸遇害之后,悼念追忆诗人成就的各种文章在报刊上发表,一时成为声讨沙 皇黑暗暴政的战斗檄文。面对群众的抗议浪潮,沙皇尼古拉一世做贼心虚,担心诗 人的葬礼会引起更大的事端、秘密派人趁夜色掩护把诗人的灵柩悄悄从准备举行葬 礼的教堂中运走,送到远处一座偏僻的圣山修道院里草草埋葬了。
       虽然事实的真相还有待于研究,但几乎所有人都认定沙皇对于普希金之死负有 不可推卸的责任,普希金英年早逝是沙皇尼古拉一世的阴谋诡计的牺牲品。参与杀 害他的直接凶手和幕后谋划者,将永远被人们所唾弃,因为他们杀害了一个举世无 双的文坛巨匠。 。

    说***