如何诊断和防治鹅链球菌病?

全部答案

  • 鹅群发生该病时,根据其发病特点、临床症状和病理变
    化只能作为疑似的依据,因为这些方面与沙门氏菌病、大肠 杆菌病、渗出性败血症等极为相似。确诊还必须依靠细菌的 分离与鉴定。比较简单的方法是通过病料的涂片、染色和镜
    检,如革兰氏染色后见到蓝紫色(阳性)的,单个、成对或 呈短链状排列的球菌,即可做出初步诊断。
    预防和控制该病发生与传播的主要措施有两条,一是靠
    常规的卫生消毒措施预防,二是减少各种诱发该病的应激因 素所带来的影响。治疗该病,首选药物是青霉素,其次是庆 大霉素和新霉素,也可选用四环素。长效青霉素,每千克体
    重肌肉注射5万国际单位,加普通粉剂2万〜5万国际单 位,连用3天。青霉素与庆大霉素等氨基糖苷类抗生素合 用,效果最好。另外,使用0.2%土霉素或0.04%复方磺胺 类药物拌料,连用3〜5天,也可控制该病。

    C***