如何诊断和防治孔雀链球菌病?

好评回答
      孔雀链球菌病是由链球菌引起的一种急性或慢性传染病。临诊 特征主要表现为败血症经过,或纤维素性关节炎、腱鞘炎、坏死性心肌炎、输卵管炎等多种病症。[病原]链球菌,革兰氏阳性菌。[流行特点]不同日龄的孔雀均可感染,以幼孔雀发病最为严 重。主要经消化道和呼吸道感染,也可经受损皮肤感染。
      一年四季 均可发生,但以炎热、潮湿的夏季多发。气候异常改变,温度偏 低,饮水污染、垫料劣质、潮湿拥挤、词养管理不当等因素可诱发 本病。该病也往往与其他细菌病并发或继发感染。[诊断要点]①精神不振,体温升高,消瘦,羽毛松乱,双腿无力,站立不稳,肛门松弛,拉白色稀粪,肛门周围被粪便污染,严重者脱肛,有的相互啄肛,但食欲基本正常。
      ②肝脏肿大、表面发黄、有白色坏死灶,胆囊充盈,脾脏肿大且表面有坏死灶。③肠内有卡他性炎症,心包有少量淡黄色积液,心内膜有紫色的出血斑,肾脏肿大,输尿管内有尿酸盐,肺水肿,有的边缘变为紫黑色。喉头气管内充血。④关节肿大,关节囊内有积液。⑤慢性型表现为心瓣膜炎、坏死性心肌炎、纤维性关节炎等,尤其是心脏瓣膜上有白色、黄色或黄褐色的疣状增生物。
      [预防]①做好环境卫生管理和增强机体自身抵抗力。②定期消毒,保持孔雀舍内安静,避免不必要的应激。[治疗]方案1:硫酸红霉素,肌肉注射,每次o。lg/只,饮水中添加多维葡萄糖,高力米先水溶性粉,混饮,3g/kg,连饮3d,停Id再饮3d。方案2:硫酸丁胺卡那霉素水溶性粉,每300L水中加入3g(规格150g,含量2%),每天早上集中饮用1次,庆大霉素肌肉注射10mg/kg体重,连用4d。
      孔雀发生链球菌病大批死亡,往往是多种致病因子引起的,特别是不良的饲养管理环境如密度过大、温度过高、通风不良等。因此,在治疗的同时,一定要做好飼养管理。

    姜***