变压器的构造及各部件的作用是什么?

全部答案

  •   变压器是由套在一个闭合铁芯上的两个绕组组成的,铁芯和绕组是变压器最基本的组成部分,此外还有油箱、油枕、呼吸器、散热器、防爆管、绝缘套管等。
    变压器各部件的作用如下:
    (1)	铁芯。是变压器电磁感应的磁通路,变压器的一、二次绕组都绕在铁芯上,铁芯是用导磁性能很好的硅钢片叠装组成的闭合磁路。
      为减少涡流,铁芯一般采用含硅1%~ 5%厚度为0。35〜0。5mm的涂漆桂钢片叠装而成。 (2) 绕组。是变压器的电路部分,变压器分有高、低压绕组,即一次、二次两绕组。它是由绝缘铜线或铝线绕成的多层绕组套装在铁芯上。导线外边的绝缘是采用纸绝缘或纱包绝缘。
       (3) 油箱。是变压器的外壳,内装铁芯、绕组和变压器油,同时起一定的散热作用。 (4) 油枕。当变压器油的体积随油温变化而膨胀或缩小时,油枕起着储油及补油的作用,以保证油箱内充满油。油枕还能减少油与空气的接触面,防止油被过速氧化和受潮。
      一般油枕的容积,为变压器油箱的1/10。油枕上装有油标管,用以监视油位的变化。 (5) 呼吸器。由一铁管和玻璃容器组成,内装干燥剂( 如硅胶)。油枕内的油是通过呼吸器与空气相通的,呼吸器内装干燥剂吸收空气中的水分及杂质,使油保持良好的电气性能。
       (6) 散热器。当变压器上层油温与下层油温产生温差时,通过散热器形成油的循环,使油经散热器冷却后流回油箱,起到降低变压器温度的作用。为提高变压器油冷却的效果,可采用风冷、强油风冷和强油水冷等措施。 (7) 防爆管。装于变压器的顶盖上,喇叭形管子与大气相通,管口用玻璃薄膜封住并用玻璃刀刻上“十”字。
      当变压器内部有故障时,油温升高,油剧烈分解产生大量气体,使油箱内压力剧增,这时防爆管玻璃薄膜破碎,油及气体从管口喷出,以防止变压器油箱爆炸或变形。 (8) 高、低压绝缘套管( 瓷套管)。是变压器高、低压绕组的引线引到油箱外部的绝缘装置,它起着固定引线和对地绝缘的作用。
       (9) 分接开关。是调整电压比的装置。双卷变压器的一次绕组及三卷变压器的一、二次绕组一般都有3〜5个分头位置( 三个分头中的中间分头为额定电压位置,相邻分头相差±5%,多分头的变压器相邻分头相差± 2。5 %)。 (10) 气体继电器。
      是变压器的主要保护装置,装于变压器的油箱和油枕的连接管上。变压器内部发生故障时,气体继电器的上接点接信号回路,下接点接断路器掉闸回路,能发出信号并使断路器掉闸。 (11) 变压器还有温度计、热虹吸等附件。 。

    莫***