电力常识中变压器结构及主要部件有什么作用?

好评回答
      变压器主要由铁芯和绕组组成,此外还有油箱、吸湿器、 散热器、防爆管、绝缘套管等。(1) 铁芯:主要作用是构成变压器的磁路,它是由涂漆 后的硅钢片叠装后,经夹铁、穿钉紧固成型,铁芯的夹紧螺栓中间套有绝缘套管,以便与铁芯绝缘起来,减少涡流损失,铁芯和外壳用软铜带连接在一起。
      (2) 高、低压绕组(线圈):是变压器主要的电气部分, 是变压器建立磁场和传输电能的电路部分。低压绕组多数做成筒式,高压绕组按容量的不同做成筒形或圆饼形,共同套 装在变压器的铁芯上,低压绕组放在内层,高压绕组套在低压绕组的外层。(3) 油箱:是变压器的外壳,用钢板焊成。
      油箱上焊有 散热管,形成上下对流通道,增加散热面积,增强散热效果。(4) 油枕:变压器运行中补油及储油的装置,其容积为 油箱容积的1/10,在油枕的一侧装油位指示器(油位表),用 来监视运行中的油色、油温和油位,在油枕的上方装有注油孔等。(5) 吸湿器:内部存放干燥剂,以吸收空气中的水分和 杂质,以保持变压器内绝缘油的绝缘性能。
      (6) 电压分接开关:又叫调压开关,当电源电压变化时, 可以调整分接开关的档位,使受电端尽量保持额定电压。(7) 散热器:当变压器上层油温与下层油温产生温差时, 通过散热器形成油的循环,使油达到冷却的效果,可采用风冷、强油风冷和强油水冷等措施。
      (8) 高、低压绝缘套管(瓷套管)。是变压器高、低压绕 组的引线引到油箱外部的绝缘装置,它起着固定引线和对地 绝缘的作用。

    张***