西夏人被蒙古军队杀绝了吗?

全部答案

  •
    1227年,西夏国被蒙古军队所灭亡。成吉思汗虽想用铁骑、利 箭与火把西夏消灭干净,留下遗嘱杀死末帝,烧毁城池殿宇,把党项
    人斩尽杀绝。但党项人是赶不尽杀不绝的,仍有大批遗民顽强地生存 了下来,他们的后裔至今已融入到中华民族的大家庭之中,散居在今宁 夏、甘肃、青海、内蒙古、新疆、四川、陕西、河南。
      、河北、山西、山东等地。 据专家考证,蒙古军队灭亡西夏政权之际,党项族人为逃避被杀 厄运,向其他地区逃散:一部分党项达官贵人向蒙古军队投降,用金 银财宝和屈辱,换得蒙古人的同情,愿意为元朝效力,其后来地位在 蒙古人之下汉人之上;一部分党项人投奔金朝。
      在《金史》中曾记有 西夏亡国后,金朝曾派官员“主管西夏降户”的记载。这些人后来也 成了元朝的臣民;另有相当一部分党项族人,重新迁徙到党项祖先曾 经生活居住过的地方,即四川康定木雅地区;还有一部分则为了避免元朝的杀身之祸而隐姓埋名,不再使用本民族的语言,不再穿本民族 的服饰,不再留本民族的发式,不再承认其为党项人而留居西夏故 地。
      西夏国灭亡了,党项民族消失了,但党项族人创造的辉煌历史永 远留给了后人,其灿烂的文化,悠久的历史,顽强的精神,永不磨灭, 为中国历史所做出的贡献将永世长存。

    吞***