为什么说西夏陵园是被蒙古军摧毁?

全部答案

  •
    1205年至1227年,蒙古铁骑六次踏入西夏境地。攻灭西夏的 艰难,使其带着强烈的民族复仇心理以及战争残忍的心态,不但血洗
    了西夏都城,杀戮臣民,掠尽财物,而且将西夏陵园和皇家林苑付之 一炬,毁坏殆尽。。
    据专家考证,蒙古军曾多次取得克夷门(今贺兰山三关口),西夏 陵园又是蒙古兵入侵西夏都城的必经之路。
      成吉思汗曾对部众讲: “唐兀(即指西夏)种都灭亡了,都死绝了”的咒语。曾立下遗嘱:死后 暂秘不发丧。夏主献城投降时,将他与中兴府内所有兵民全部杀掉。 蒙古军对西夏入侵地区毁灭性的破坏,史书多有记载。在当地(今银 川)流传着“昊王墓,金银两大窟,要开且得元人来”的谚语。
      而自身 难保,危在旦夕的金朝,此时也无力帮助西夏,不可能去破坏西夏陵 园,更不可能趁火打劫西夏。位居江南的南宋,也是朝不保夕,岌岌 可危,也不可能千里迢迢来打劫西夏,毁坏陵园。因而无论从时间、 地域,还是历史条件上来讲,都极有可能是蒙古人毁坏了西夏的整个 陵园。
      贺兰山东麓九座帝陵和二百多座陪葬墓,无不断壁残垣,大大 小小的盗墓坑随处可见。蒙古军带着强烈的复仇之心,“挖其祖坟, 断其龙脉”,使存在近200年的西夏封建王朝终究退出历史的舞台。 元人不给西夏修史,文物被盗、陵园被毁,浩瀚的文献中几乎找不到 西夏史的记载。
      曾经辉煌一时的灿烂文化,便随着岁月的流逝几近 消亡,鲜为人知。昔日壮丽辉煌、雄踞山下、尽显帝王之气的陵园,而 今已是废墟一片,向世人诉说着其沧桑的历史。

    紫***