为什么蒙古大军对西夏久攻不下?

全部答案

  •   蒙古与西夏的战争
        西夏天庆十二年(1205年)至西夏乾定五年(蒙古成吉思汗二十二年,1227
    年),蒙古攻灭西夏的战争。
        蒙古军第一次攻夏之战
       天庆十一年(1204年),成吉思汗击败乃蛮部,擒杀其首领太阳罕,统一蒙古
    诸部。
      统治区域东起黑龙江上游,西达阿尔泰山草原。鉴于女真统治集团长期对蒙
    古族的残暴压迫,力量日益壮大的成吉思汗决计灭金。为防称藩于金的西夏的牵
    制,遂先发兵攻夏。十二年三月,成吉思汗亲率骑兵南下,相继破夏力吉里寨经
    落思城与乞邻古撒城(今地不详)。
      夏桓宗纯佑惧战,蒙古军纵兵掠瓜(治今甘
    肃安西东南锁阳城)、沙(治今甘肃敦煌)等州。四月,因盛暑将至,铁木真率
    部尽掠民畜而去。蒙古军撤退后,夏桓宗命修复被破的城堡,大赦境内,改都城
    兴庆府为中兴府。

        蒙古军第二次攻夏之战
        西夏应天二年(蒙古成吉思汗元年,1207年),蒙古成吉思汗统军第二次进
    攻西夏的作战。应天元年铁木真即位于斡难河(今蒙古鄂嫩河)源,建立,
    被尊为成吉思汗,史称元太祖。
      二年八月,成吉思汗以西夏不纳贡为借口,率兵
    再次进攻西夏,破其边防要塞斡罗孩城(一作兀剌孩、兀剌海、委剌哈、兀良海
    牙等,今内蒙古乌拉特中后旗西境),遣兵四出攻掠,夏襄宗安全集右厢诸路兵
    抵御,成吉思汗见夏国兵势尚盛,不敢骤进,屯兵五月,因粮饷匮乏,于次年二
    月自引兵还。

        蒙古军第三次攻夏之战
        西夏应天四年(蒙古成吉思汗四年,1209年),蒙古成吉思汗率重兵第三次
    进攻西夏的作战。是年三月,金叛将李藻、田广明等建议蒙古攻金,成吉思汗惧
    夏军袭其后,率军出黑水城(今内蒙古狼山山脉西北喀喇木伦之滨),三度攻夏,
    袭击西夏边防关口斡罗孩(今内蒙古乌拉特中后旗西境)。
      夏襄宗安全命其子承
    祯为元帅、大都督府令公高逸为副元帅,督兵5 万阻击。蒙古军集兵猛攻,夏军
    大败,高逸被俘,不屈而死。四月,蒙古军进围斡罗孩城,遣人临城招降被西夏
    太傅西壁讹答拒绝。
      城陷,西壁讹答率兵巷战,兵败被俘。蒙古军乘胜南进,直
    抵西夏都城中兴府(今宁夏银川)外围要隘克夷门(今内蒙古乌海西南)。克夷
    门地势险峻,关外两山对峙,仅一径可通,悬绝不可登。夏襄宗命嵬名令公复率
    兵5 万凭险据守。
      战初,蒙古军屡被嵬名令公击退。双方相持两月,成吉思汗乘
    夏军懈怠,据险设伏,遣游兵诱嵬名入伏,嵬名令公引军出击,中伏被擒。蒙古
    军遂破克夷门,包围中兴府。诱西夏各地驻军入援,歼其主力于城下。(典型的围
    城打援,解放军常用战术)夏襄宗亲自登城督战,蒙古兵屡攻不下。
      九月连降大雨,
    黄河水暴涨,成吉思汗遣将筑堤,引水灌城,西夏兵民淹毙极众。十月,西夏遣使
    赴金求援,遭金卫绍王拒绝。十二月,中兴城因水淹浸,行将崩圮,适会外堤溃决,
    水势泛滥,蒙古军亦难驻足,遂释西壁讹答入城招渝,夏襄宗登城隔水与成吉思汗
    相见,面约和好,献女察合给成吉思汗,蒙古退兵。

        蒙古军第四次攻夏之战
        西夏光定七年(蒙古成吉思汗十二年,1217年)十二月,成吉思汗率蒙古大
    军第四次进攻西夏的作战。成吉思汗第三次攻夏获胜之后,转兵攻金,数年间占
    据金大片领土,金夏日渐艰危,蒙古愈加强大。
      光定七年正月,蒙古西征花剌子
    模(参见蒙古第一次西征),再次向西夏征兵,西夏不堪征调,拒绝出兵。成吉
    思汗遂以西夏不应从征为由,率军四度攻夏。十二月,蒙古军渡过黄河进入夏境,
    直抵夏都中兴府(今宁夏银川),夏神宗遵顼仓皇出奔西京(即灵州,今宁夏灵
    武西南,一说西凉,今甘肃武威),留太子德任守中兴府。
      旋遣使请降,蒙古军
    始退。
        蒙古军第五次攻夏之战
        西夏乾定二年(蒙古成吉思汗十九年,1224年),蒙古军第五次进攻西夏,
    围攻沙州(今甘肃敦煌)、银州(今陕西榆林南)的作战。
      西夏光定十三年(乾
    定元年),神宗遵顼因附蒙攻金之策连遭失败,成吉思汗又屡遣使指责,不安于
    位,十二月传位于次子德旺,自称上皇。德旺继位后,改变国策,联金抗蒙,趁
    成吉思汗远征西域之际,遣使联络漠北诸部,企图结为同盟,抗御蒙古,以固西
    夏。
      乾定二年五月,成吉思汗从西域回师途中,闻西夏有异图,遂率兵由河外攻
    沙州,月余不下。旋令军乘夜暗挖掘地道,欲穴地而入,被西夏守将籍辣思义发
    现,夏军纵火于地道中,蒙古兵多窒息而死。九月,成吉思汗久攻不克,恐银、
    夏出兵赴援,遣总管华北诸州的国王孛鲁、黑马等分兵进攻银州。
      西夏守将盐府
    塔海出战,兵败被俘,蒙古军攻破银州,击杀夏兵数万,掳掠生口、牛羊数十万。
    孛鲁令都元帅扼守要地,自率军还。十一月,夏献宗德旺闻银州失守,漠北诸部
    溃散,遣使至蒙古军中请降,许以子为人质,蒙古军退走,沙州围解。

        蒙古灭西夏之战
        蒙古成吉思汗二十一年(西夏乾定四年,1226年)春至翌年六月,成吉思汗
    率蒙古大军攻灭西夏的作战。蒙古成吉思汗二十年,成吉思汗西征回到漠北和林
    (今蒙古乌兰巴托南),闻西夏纳其仇人原蒙古乃蛮部赤腊喝翔昆,且违约不遣
    其子为质,遂谋再次大举攻夏。
      次年初,成吉思汗以西夏拒绝出兵助战和不纳质
    子为由,分兵两路,东西并进。东路军由成吉思汗亲自统领,从漠北南下,西路
    由大将阿答赤统领,从西域(今新疆)假道畏兀儿(回鹘)东进。二月,东路军
    至兀剌孩城(今内蒙古乌拉特中后旗西境),攻占黑水(今内蒙古狼山山脉西北
    喀喇木伦河滨)等城;乘胜进至贺兰山(今宁夏银川西北),西夏大将阿沙敢卜
    战败被擒,军民死亡数万。
      四月,成吉思汗屯兵浑垂山(今甘肃酒泉北),等待
    与西路军会师。旋西路军进抵沙州(今甘肃敦煌),阿塔赤遣忽都铁穆尔前往招
    渝,夏守将籍辣思义伪降,设伏突袭,忽都铁穆尔几乎被擒。蒙古军受挫,回师
    全力攻城,夏军坚壁固守。
      经月余破城。五月,东进肃州(今甘肃酒泉),肃州
    守将为蒙古千户昔里钤部之兄,昔里钤部劝降被拒。蒙古军破城尽屠其军民,乘
    胜进围甘州(今甘肃张掖),夏守将曲池也怯律之子察罕为蒙古御帐前首千户,
    察罕临城射书招降,曲池也法律欲应,副将阿绰等36人合谋杀曲池也法律一家,
    率军民并力死守,城破,阿绰等人全部战死。
      七月,成吉思汗长驱直入,围攻西
    凉府(今甘肃武威),夏宿卫官粘合重山等力战不敌,守将斡扎篑举城投降。搠
    罗(今甘肃武威东境)、河罗(今甘肃景泰境)等县俱陷。七月,夏献宗德旺在
    蒙军日益进逼之下,惊悸而死,其侄南平王李睍继位。
      八月,成吉思汗自西凉继
    续向前进兵,穿越沙陀,进至黄河九渡处,占领应里(今宁夏中卫)等县。十月,
    破夏州(今陕西横山西北)。十一月,蒙古军于贺兰山(今宁夏银川西北)击败
    夏军,合围灵州(今宁夏灵武西南),李睍遣嵬名令公领10万兵自中兴府(今宁
    夏银川)赴援,蒙古骑兵在冰上驰渡黄河截击,双方展开激战,夏军顽强抗击,
    终因伤亡惨重败走,灵州失守。
      西夏亦集乃路(辖境相当于今内蒙古巴彦淖尔盟
    额济纳旗全区)投降。蒙古军从盐州川向北推进,包围了西夏首都中兴府。翌年
    (西夏宝义二年,蒙古成吉思汗二十二年,1227年)春,成吉思汗留兵继续攻中
    兴府,亲率师南下,渡过黄河,攻陷积石州(今青海循化撒拉族自治县),进入
    金境,相继破临洮府(今甘肃临洮)、洮(今甘肃临潭)、河(今甘肃临夏东北)、
    西宁(今属青海)等府州。
      五月,夏军与蒙古阿术鲁战于台剌合察尔(今地不详),
    败绩。是时,蒙古军尽有西夏除中兴府之外的城邑,国民免于战死者十无一二。
    六月,中兴府被围半年,粮尽援绝,军民病困,又发生地震,西夏末帝李睍被迫
    遣使乞降。
      蒙古军入城,大肆杀掠。七月,蒙古军携李睍与其族人回师,进抵萨
    里川,成吉思汗病逝于清水(今属甘肃)行宫,诸将恐为变,杀李睍。至此立国
    190 余年的西夏灭亡。蒙古解除了西北两方的威胁,遂大举攻金。

    胡***