蒙古军队对西夏进行了哪几次战争?

全部答案

  •
    1205年,成吉思汗借口西夏收纳了蒙古仇人,率兵攻破力吉里寨(即应理县,今宁夏中卫市一带),并且掳掠瓜州(今甘肃玉门市)、
    沙州(今甘肃敦煌一带)等。大肆掳掠西夏人民及其骆驼、牛、马等大 量牲畜和其他物资而返。蒙古军队第一次向西夏显示了强大的 武力。
       1207年9月,蒙古又以安全废黜纯祐没有通报为借口,第二次 出兵,攻占了兀剌海城(今阿拉善右旗境内)。李安全遂调集各路兵 马等进行抵抗,蒙古军队在西夏境内掠夺数月,终因粮草不济而 退兵。 1209年,成吉思汗为消除灭亡金朝的后顾之忧,第三次出兵征 讨西夏。
      蒙古军队乘胜包围中兴府,九月,正遇大雨,河水暴涨,蒙古 军筑堤提高水位,引水灌城。后因河水暴涨,四溢决堤,反淹蒙古军, 迫使其退兵,中兴府解围。李安全遂纳女求和,每年向蒙古称臣 纳贡。 1216年起,成吉思汗率兵西征,并集中力量进攻金朝。
      蒙古军 不断向西夏征兵,西夏不堪忍受往返奔命,也渐渐疏远蒙古军,于是 又惹怒蒙古军。1217年十二月,蒙古军越过黄河,第四次征讨西夏。 蒙古军队逼近中兴府,夏皇遵顼惊恐万分,匆忙逃至西凉,夏兵无力 抵抗,再次向蒙古军请降。 1224年九月,蒙古军队攻破银州(今陕西横山一带),夏兵数万 人战死,夏主德旺向蒙古表示愿意投降和派遣人质,蒙古军才退兵。
       1225年,成吉思汗西征胜利,回到漠北,次年二月,成吉思汗借 口西夏迟迟不纳人质,又亲率十万大军,由北路攻破西夏军事重镇黑 水(今额济纳旗境内)、兀剌海(今阿拉善右旗)等城,后又攻克沙州。 五月,蒙古军挥师南下,先后攻陷肃州(今甘肃酒泉)、甘州(今甘肃张 掖)和西凉府(今甘肃武威)。
      西夏的河西地区全部失守。在蒙古军 大兵压境,势如破竹的攻势下,夏城连连失守。十一月,成吉思汗亲 自率军围攻灵州,灵州失陷。1227年,被蒙古军队围困达半年之久 的中兴府粮尽援绝,又加之地震,房屋倒塌、瘟疫流行,军民多患疾 病,已失去抵抗的能力,末主睨走投无路,遂率众臣投降。
      蒙古军队带着末主睨等行到萨里川(今鄂尔多斯右翼前旗境内),成吉思汗病 死。为防止夏主多变,蒙古军遵成吉思汗遗嘱,将末主睨等杀死。蒙 古军对西夏的六次战争宣告结束,有189年历史的西夏国终于被 灭亡。

    j***