知之在下” 这句话是什么意思?

“屋漏在上,知之在下”  这句话是什么意思?

全部答案

  •   地位高的人对地位低的人要以礼相待,尊重他们,当自己地位低下时,即使他人不尊重你,你也要尊重自己,不自暴自弃。自暴自弃是一个汉语成语,拼音是zì bào zì qì,意思是自己bai甘心落后,不求上进,自:指的是自己。暴: 糟蹋、损害;弃:鄙弃。
      自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。出自:《孟子·离娄上》:“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”这句话的意思是:自己糟蹋自己的人,和他没有什么好说的;自我放弃的,不可与他一起共事。扩展资料1、近义词——安于现状 [ ān yú xiàn zhuàng ]意思:对目前的情况习惯了,不愿改变。
      出处:近代王朝闻《论凤姐》第十一章:“这样的梦境;与我那不安于现状又不能改变现状的生活实际有关。”释义:做出这样的梦,与我不满足现在的情况,但是又不能改变这种情况的生活的实际情况有关。2、近义词——妄自菲薄 [ wàng zì fěi bó ]意思:过分看不起自己。
      形容自卑心理。出处:三国蜀诸葛亮《出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”释义:不适合过分地看不起自己,说话不恰当,不合道理,从而堵塞忠臣的劝谏的路。

    F***

  •  房屋的漏水在上面,知道淋湿程度的 人在下面。比喻执政者的失误大小,老
    百姓最清楚。这句话出自汉•王充《论衡•答 佞》:“屋漏在上,知之在下。漏大,下见 之著;漏小,下见之微。”

    男***