岳飞背上刺的是“精忠报国”吗?

全部答案

  •   《说岳全传》等小说都说岳飞背 上刺有“精忠报国”四字。其实应该是“尽忠报国”。《宋史。岳飞》说,岳飞被捕后, 秦桧叫何铸审讯,岳飞“裂裳以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤 理”。另外,据《宋史》记载,岳飞 对于宋孝宗继位颇有定策之功。绍兴 八年(1138年)秋,高宗召岳飞回 朝,命其诣资善堂见皇太子。
      “飞退而喜曰:‘社稷得人矣,中兴基业,其在是乎!’”孝宗即位后,就命人铸岳飞 像,赐岳飞子岳霖奉侍。此像为铜身 身金装,“朝衣冠,手执圭,圭镌 ‘奉旨’二字,胸镌‘尽忠报国’四字。”从史书看,岳飞背上所刺文字实 为“尽忠报国”。再者,杭州岳墓门外有一处庭院, 院内墙上刻有“尽忠报国”四个大字。

      人民出版社出版的邓广铭所著 《岳飞传》(增订本)的封面上,也印 有“尽忠报国”四个繁体草书字。至于说岳飞背上的“尽忠报国” 四字系由岳母刺写,那仅仅是民间传说而已,并无史料根据。那么,“尽忠”为何会成了“精 忠”呢?这可能与高宗赐的字有关。宋高宗在绍兴三年(1133年)曾手书 “精忠岳飞”四字,并制成锦旗奖给 岳飞及其军队,后来“精忠”二字就 常见了,杭州岳墓就有“精忠柏亭”。

    毒***