岳飞背刺“精忠报国”的元代翻版出现在什么人身上?

好评回答
      岳母刺背的故事家喻户晓。到了元末,竟有一个以讲史为生的说话人聚众千余人起义,起义军的背上都刺有八字口号:“赤心护国,誓杀红巾。”陶宗仪《南村辍耕录》卷27记载了他的事迹:“胡仲彬,乃杭州勾阑中演说野史者,其妹亦能之。时登省官之门,因得夤缘注授巡检。
      至正十四年(一作十七年)七月内,招募游食无籍之徒,文其背曰‘赤心护国,誓杀红巾’八字为号,将遂作乱。为乃叔首告,搜其书名簿,得三册。才以一册到官,余火之,亦诛三百六十余人。”元代统治者曾下令严禁搬唱词话,这里的词话就是指说话 这种说唱艺术。说话行当里面很重要的一类是讲史,它作为对 民众进行文化启蒙的一种形式,在民间具有不小的号召力。
      统 治阶级自然警惕于其中宣传民族斗争、乱世英雄等的“反动”内 容。从仰赖市场为生的讲史艺人的角度看,政府的禁令干扰了 市场,剥夺了他们的谋生途径,那么他们就有可能铤而走险。明人沈德符《万历野获编补遗》卷3“武臣刺背”条:“按刺背 一事,始于宋岳少保(飞),元顺帝末年,杭州巡检胡仲彬举兵,其 徒皆文背曰‘赤心报国,誓杀红巾’。
      ”这个江湖艺人胡仲彬居然 做上了杭州巡检,后来又能聚众千余人,可见他不仅熟悉官场操 作,而且具有不凡的煽动力。当时正处于红巾大起义之中,熟悉 历史上兴废争战之事的他迎合统治者,以“护国”和镇压“红巾” 为旗帜,利用无籍游民,纠集力量,待机而起,想在乱哄哄的武力 政治角逐中分一杯羹,成就乱世英雄,让历史上“朴刀杆棒”和 “发迹变泰”的故事在现实中上演。
      根据《宋史》卷368《王彦传》,南宋时抗金的忠义八字军曾在 脸上刺字:“赤心报国,誓杀金贼”,熟悉历史的胡仲彬想是以此 为范本,只是转而把口号刺到了背上。

    本***