你知道这些人文景观中名词术语 的意思吗?

全部答案

  •   当你游览全国名胜古迹时,当然 少不了一些亭台楼阁、历代宫殿寺庙、塔幢墓碑。给你介绍一些常见的有关 名词术语,将会使你的游览更具高层 次,收获更大。飞檐:我国古代建筑屋檐的一种 形式。檐口微度上翘,屋角反翘更高,状如飞翼。重檐:房屋上下两重出檐称重檐 或双檐,仅一重的叫单檐。
      午门:宫廷紫禁城之正门,上有 重楼九间,俗称五凤楼。端门:皇城的正门。今故宫天安 门后面的一重门,即端门。石辟邪:是陵墓前的石兽,是传 说中的神兽。石像生:指古代陵墓前,排列在 两旁的文臣、武士、兽等石雕像,也叫神道石刻。方城:帝王陵寝中宝城的组成部 分,上有明楼,下为方城。
      耳室:正屋两面的小室。宋代以前墓穴之砖室,两旁砖壁中有小室, 亦称耳室。地宫:帝王陵寝的地下宫殿,置 棺棒和掏莽品。宝城:帝王陵墓“地宫”上面的 城楼。舍利塔:释迦牟尼死后火化,在 骨灰中,取得五色珠状之物,称为舍利子。造塔埋藏舍利子,称舍利塔。
      塔刹:佛塔顶部的装饰。

    碎***