杭州有哪些人文景观?

全部答案

  •   杭州作为旅游城市,主要见长于人文积淀,碑刻、造像在景点随处可见。举要如下:
    西湖周边:
    白堤:以孤山为中心,楼外楼(杭州代表菜式,位置得天独厚)、文澜阁(保存有四库全书)、中山公园- 原乾隆御花园,就地保存有行宫墙基),乾隆题字“西湖天下景”;从中山公园上孤山可达西泠印社 - 全国最大的金石团体(以书画、印刻见长),社址别有洞天;孤山面向北山路的山麓,有林和靖放鹤亭和回音壁,回音壁正对宝石山上的蛤蟆石。
      另外,浙江博物馆也在白堤,陈列有河姆渡遗址文物。 杨公堤:曲院风荷(古时酿酒厂,有虫二碑)、郭庄(唐朝郭子仪庄园)、刘庄(西湖国宾馆)、盖叫天牧。 南山路:雷锋塔、净慈寺(南屏晚钟、道济出家处)、虎跑问泉(李叔同出家处、道济墓)、六和塔(鲁智深圆寂处) 北山路:宝石山上抱朴道院、葛洪炼丹井、牛皋墓、栖霞岭下岳庙。
       灵隐寺周边: 灵隐寺 飞来峰(五代造像,文革时破坏较多) 三天竺(古寺,香火不如灵隐寺旺)。 吴山周边: 城隍阁(吴山原为杭州制高点,可观测火情,有城隍山上看火烧的民谚) 河坊街庙会(小吃很多,要价颇高的中医馆,以及号称司徒雷登很喜欢的皇饭儿小店) 江湖汇观亭(徐渭题对:八百里河山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台)。
       米芾题字“第一山”(据说米襄阳多处题写这三个字,但在襄阳汉江边的米公祠里立着的,似乎是吴山上这三个字:)) 万松书院(梁祝爱情故事在这里产生)。 胡庆余堂。 其他散在各处的人文景观包括鼓楼附近的胡雪岩故居、武林广场附近的司徒雷登故居。

    曾***