什么叫合作性问题?

什么叫合作性问题——潜在并发症?

全部答案

  •
    合作性问题是指不能通过护士的独立手段解决的由疾 病、治疗、检查所引起的并发症。需要护士提供干预的主要有
    三方面:监测服务对象的健康状况;实施护理措施,预防并发 症的发生与发展;执行医嘱、实施医疗措施。但并非所有的并 发症都是合作性问题。
      护士能独立处理和预防的并发症,属 于护理诊断;护士不能预防和处理的并发症才是合作性问题。 合作性问题不用“问题+病因+症状和体征”公式来陈述,因 为病人没有出现症状和体征,而是要求护士去监测,通常用 “问题+病因”来陈述问题。如潜在并发症——惊厥发作:与 高热有关。

      所有的合作性问题都是以潜在并发症作为前提, 这是为了指明护理的重点在于减轻一些生理因素的危害性。 一旦诊断了潜在并发症,就提醒护士这个病人可能正在出现 这种并发症,或是有发生并发症的危险。因而就应注意收集 有关资料。在写合作性问题时,切记要写上潜在并发症,有了 这一部分才说明此情况需要护士参加干预,否则就会被误认 为是医疗诊断。

    天***