芝加哥大火是怎样发生的?

全部答案

  •   1871年10月8日,号称“风城” 的美国芝加哥突然起火、风助火势,全城在第一个火警发出一个半小时后 全部陷入火海。火警频至,消防队无 能为力,火热之猛,使任何力量都无 法抵御火神的进攻。大火一直烧到翌 日上午,中心闹市化为灰烬,17000座房屋全毁,1000多人被烧死或被惊 马踏死,12500人无家可归,另有几 百人在效区公路上倒毙,全城财产损失相当现在的20多亿美元。
      起初,报纸把火因归罪于一头母 牛碰翻煤油灯燃着牛棚,继而蔓延至全城。但是,种种迹象表明,母牛是 蒙冤的。木屋之火最多达200T〜 300T,而靠湖边的一座金属造船台却 被烧熔成团,其周围却也无其他大建 筑物,城内一尊大理石雕像也被烧熔,而这需要巨大的高温。
      庆幸死里逃生 到效区公路上的几百人集体倒毙,可 是尸检的结果又表明他们的死与火烧 无关。在同一天,芝加哥周围的许多 地方也相继起火,并且有人声称亲眼目睹火雨从天而降,且带有炽热石块 落下。所有这一切,到底是怎么回 事呢!美国学者切姆林通过研究大量的 天文资料,提出了“流星雨引火”的假设。
      他认为慧星是制造流星雨的来 源之一。1871年10月8日,慧核之一 擦过地球,交汇点正在美国。流星雨 撒落到地面的残余陨石带有极高的温 度,足以使金属、石头熔融。所以,芝加哥及其周围的劫难,很有可能是 “流星雨引火”作祟。但是,这一假设缺乏有力的证据。
       因此,没有得到科学家的认同。芝加哥大火的元凶是谁,至今依然是个谜。

    李***