为什么吃发霉的花生会有害?

全部答案

  •   你喜欢吃花生吧,尤其是经过烘烤的花生和加工过的花生糖,又香又脆又甜。你可能知道我国驰名于世的山东大花生、四川王府花生、福建龙岩盐酥花生以及河 南开封五香花生仁,但不一定都知道花生的身价。花生仁含有丰富的脂肪和蛋白 质,有很高的营养价值,是榨油和食品工业的重要原料,花生饼是一种优质肥料。
      花生的茎、叶及果壳是牲畜的好伺料。据分析,花生子含脂肪50%左右,含蛋白质 24%~36%,含碳水化合物10%~24%,含有相当多的维生素,尤其以维生素E为 最多,还含有3%左右的矿物质,含近30种元素。由此可知,适当食用清洁卫生的花生是有益于身体的。
      但你千万要留意,切不可食用那些发了霉的花生及其制品。因为它对身体有害。同样,如果家畜吃了发了霉的花生制作的饲料,也可能会中毒。你可能会问, 为什么发了霉的花生对人畜会有害呢?那些发了霉的花生,就是受感染长上了霉 菌,在这些霉菌中常常会有能产生毒素的黄曲霉。
      黄曲霉是一种腐生真菌,在发霉的花生及一些粮食制品上生长,在适宜温度30~38℃,相对湿度85%时,其菌落生 长较快,最初为黄色,后变为黄绿色,老熟后呈褐绿色。上面所说的毒素,就是其中 一些黄曲霉在生长繁殖过程中的代谢产物——黄曲霉毒素。这种毒素危害人畜。
      近几年来国内外对此非常重视,曾对黄曲霉做了许多毒性试验和调查,不但证实了 它会产生毒素,而且能引起人畜中毒,甚至死亡。我国有关部门对过去制作酱油、酱类食品使用的黄曲霉进行了毒性试验,证明了它确能产生黄曲霉毒素。有的研究还发现,这些毒素可以诱发肝癌。

      据报道,非洲有的地区原发性肝癌的发病率很 高,这与当地居民长期食用发了霉的花生有关。又如,一些报道说,1960年英国南 部及东部地区有10万只火鸡吃了发霉花生粉后全部死亡,其主要原因是黄曲霉所致。仅说以上这些事例,足能引起我们重视了吧。今后,我们不要再吃发了霉的花 生及其制品了,因为它对人体危害很大。

    周***