中东战争爆发的原因是什么?

全部答案

  •   1948至1973年,阿拉伯国家同以色列在中东巴勒斯坦及周围地区进行 过5次战争。1948年5月14日,以色列刚刚建国,埃及、外约旦、叙利亚、 黎巴嫩等阿拉伯国家联合进攻以色列,第一次中东战争爆发,阿方战败,巴 勒斯坦除加沙地区和约旦河西岸地区外,均被以色列占领。
      1949年,阿拉伯 4国分别同以色列签订停战协定。1956年10月20日,以色列借口埃及宣布 苏伊士运河收归国有而向埃及发动进攻,第二次中东战争爆发。英、法联合 出兵干涉,却在埃及军民的奋起抵抗和世界人民的声讨中被迫撤离,最终由 联合国部队进驻加沙和亚喀巴湾沿岸地区。
      1967年6月5日,以色列在美国 支持下,借口埃及封锁亚喀巴湾,向阿拉伯国家发起突然袭击,第三次中东 战争爆发。以方相继占领了西奈半岛、加沙地带、耶路撒冷东城区、约旦河 西岸和叙利亚的戈兰高地,约、埃、叙先后被迫同意停火。数十万巴勒斯坦 阿拉伯人被^出家园。
      1973年10月6日,埃、叙为收复被占土地和摆脱美、 英造成的不战不和局面向以色列发动突然进攻,挑起第四次中东战争。10月 24日,双方按照联合国安理会决议停战。1982年6月6日,以色列借口其驻 英大使被巴勒斯坦游击队刺杀,对黎巴嫩境内的巴勒斯坦解放组织游击队和 叙利亚驻军发|动大规模进攻,第五次中东战争爆发。
      在国际舆论的压力下,9 月29日,以军撤离。

    戴***