“九道术”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   天体测 量术语。中国古代早期推算月亮运动
    的一种方法。按照人们在汉代已具有 的月有九行的认识,来推算月亮在天空 中位置的变化。《续汉书•律历志》称: “案史官旧有九道术,废而不修。熹平 中,故治历郎梁国宗整上九道术,诏书
    下太史,以参旧术,相应。
      部太子舍人 冯恂课校,恂亦复作九道术,增损其分, 与整术并校,差为近。太史令飏上以徇 术参弦、望。然而加时犹复先后天,远 则十余度。”“安帝延光二年……尚书郎张衡、周兴皆能历……衡、兴参案仪注, 考往校今,以为九道法最密。”可见,在 东汉时九道术已有几种不同的版本,其 效果亦有差异,有的与实际情况有十数 度的误差。
      表明九道术在当时并非是 圆满推算月亮位置的方法,需设法对其 进行改进。《晋书•律历志》收录了东 汉后期刘洪所编制的《乾象历》,其中有 月行三道术,率先在历法中引进了月行 迟疾的运算,它是依据月亮在其视运行 轨道上进行的。南北朝刘宋时的《元嘉 历》明确指出:“按日行黄道,阳路也,月 者阴精,不由阳路,故或出其外,或入其 内,出入去黄道不得过六度。
      入十三日 有奇而出,出亦十三日有奇而入,凡二 十七日而一入一出矣。交于黄道之上, 与日相掩,则食焉。”(《宋书•律历志》) 其认识比九道术前进了一步。唐初李 淳风所制作的浑仪上有月游规,即为与 月亮运行视轨道——白道相应的环,它 能沿着黄道环移动,反映人们对白道与 黄道之间的关系有了进一步的认识。
       九道术作为两汉时期人们对月亮运行 规律的一种探索,其历史作用还是应予 肯定的。

    卢***