《太子舍人帖》的书法有什么特点?

全部答案

  • 《太子舍人帖》或简称《舍人帖》,是《万岁通天
    帖》中的一帖,应能反映王僧虔的本来面貌。这种结构
    严谨、一丝不苟、字体略呈扁方,小巧玲珑的字,与同代
    《刘岱墓志》及稍晚的梁代《王慕韶墓志》体式非常相
    近,可见比较可靠。由于文字内容为写给皇帝的奏牒(公
    文),是为太子舍人王琰求官职。太子舍人是个闲职,没
    有多少收人,供职三年,家庭陷入贫困,希望到小郡去搞个一官半职,好改变经济
    窘况。有求于人,而且是求皇帝开恩,故写得十分谨慎,不能像给朋友写信那样潇
    洒。但也可看出其书法的功力深厚,并已到炉火纯青的程度。

    L***