用胃管给猪投服药物前应做好哪些准备工作?

全部答案

  • 用胃管投药,系用胃管(或大动物导尿管)经口腔插入食道,将大量的水剂药液、可溶于水的流质药液或有恶臭的刺激性药物直接投入动物的胃中。胃管投药法也可兼用于探查食道的通透性、排出胃内气体、抽出胃液、排出胃内容物及洗胃,有时还用于人工伺喂流食。胃管投药前应根据动物的大小选择相应口径及长度和软硬适宜的橡胶管,也可用大小不同的导尿管。此外,还需准备好漏斗、吸引用橡皮球、开口器等,有时为了向胃内压送药液,还应准备投药唧筒(投药用加压器)。投药用导管及其他用具使用前应以温水清洗干净,排出其内残水,将导管前端涂以润滑油,涂油端向前,另端向后备用。
    投服的药液应与动物体温相近,不宜过冷或过热,插入导管前应先将药液调配好,以免胃管插入后等待配药。

    梁***