怎样计算损失赔偿额?

全部答案

  •   根据专利法和最高人民法院有关司法解释的规定,具体赔偿数 额的计算方法主要有以下几种:1。以专利权人因侵权行为受到的实际经济损失,作为损失赔 偿额。专利权人实际所受的损失也就是他所损失的利润额。由于市 场上有了侵权产品,势必会夺走专利产品的一部分市场份额,使其 销售额下降,从而使专利权人损失一部分利润。
      2。以侵权人因侵权行为获得的全部利润额作为损失赔偿额。 在计算侵权赔偿数额时,可以将侵权人因侵权行为带来的利益作为 专利权人的损失赔偿额。计算侵权人因侵权所获得的利益,可以根 据该侵权产品在市场上销售的总数乘以每件侵权产品的合理利润所 得之积计算。
      侵权人因侵权所获得的利益一般按照侵权人的营业利 润计算,对于完全以侵权为业的侵权人,可以按照销售利润计算。3。参照专利许可使用费数额的倍数合理确定损失赔偿额。根 据最高人民法院有关司法解释的规定,被侵权人的损失或者侵权人 获得的利益难以确定,有专利许可使用费可以参照的,人民法院可 以根据专利权的类别、侵权人侵权的性质和情节、专利许可使用费 的数额、该专利许可的性质、范围、时间等因素,参照该专利许可 使用费的1〜3倍合理确定赔偿数额。
      在具体案件中,至于判决采 用1倍、2倍还是3倍,应当由法官根据具体案情确定。4。定额赔偿。由于在专利侵权行为定性之后,如何计算损失 赔偿数额是一个十分复杂的问题,对于已查明被告构成侵权并造成 原告损害,但原告损失额与被告获得额等均不能确认的案件,可以 采用定额赔偿的办法来确定损害赔偿额。
      根据最高人民法院的司法 解释的规定,在原告损失及被告获利均难以查清,又没有专利许可使用费可以参照,或者专利许可使用费明显不合理的情况下,人民 法院可以根据专利权的类别、侵权人侵权的性质和情节等因素,一 般在人民币5000元以上30万元以下确定赔偿数额,最多不得超过 人民币50万元。

    赵***