特技摄影的由来?

全部答案

  •
    好莱坞影片,如《泰坦尼克号》、《珍珠港》中大量使用特技摄影 手法,但它不是由美国发明,而是由法国的著名电影大师C 。梅里 爱发明的。
    1898年的一天,痴迷于电影摄影艺术的梅里爱在巴黎一条街 上拍电影,当他正在拍摄一辆行驶的公共汽车时,摄影机出了问 题。
      这时,正好从远处开来一辆灵车,当时梅里爱没有看到灵车来 去,只顾修理机器,然后又马上继续拍摄。结果没有想到,在放映 这段影片时却出现了一串十分奇怪的镜头:走着走着的公共汽车, 忽然变成了一辆装死人的灵车。 这个巧合引起了梅里爱的思考。他想:公共汽车可以变成灵 车,那么,茅屋也可以变成宫殿,男人可以变成女人……随后,他开 始认真地研究和改装摄影机。
      经过无数次试验,他发明了“复摄 法”,即将一个形象叠拍在另一个形象的上面。如先拍一段茶杯, 然后再把这段片子倒回来,再去拍一盒盛开的鲜花,结果出现了 “花中有杯,杯上有花,花杯同现”的奇迹,这就是目前“多次曝光摄 影法”的前身。不久,他又在摄影机的速度上打主意,结果又创造 出“快动作”和“慢动作”的奇迹,开了“变速摄影法”之先河。
      今天 的特技摄影还大量采用电脑技术进行分解和处理,使电影播放效 果更加逼真,更加吸引观众。

    张***