“空气切割机”的名称由来

为什么200mm镜头会被称为“空气切割机”

好评回答
    为什么200mm镜头会被称为“空气切割机”

    是因为这个镜头的大光圈可以很容易的将整个背景虚化成一个整体的颜色块,可以轻易的把主体(人物等被摄对象)从背景中剥离出来,就仿佛是把人从图片中剪裁切割出来然后贴到一个虚化成颜色块的背景上。这就是许多影友所说的空气感,由于这个镜头出色的画质,和超大的光圈提供的无与伦比的虚化能力(也就是对出题的剥离,切割剪裁那种感觉),再加上影友们的所说的空气感,所以被大家称为空气切割机。
    这个镜头的MTF曲线极其完美,最大光圈的时候中心和边缘的分辨率都相差无几。这是许多1.4的定焦镜头收光圈到2.8或者5.6才能达到的,而这个镜头在最大光圈1.8的时候就已经做到了。
    另外,全球10个牛X的定焦头中,这个镜头的MTF曲线排名第一,足以证明这颗镜头的实力。

    4***

其他答案

  • 1.8的大光圈,可以塑造很浅的景深,加上它200MM的长焦,可以进一步让景深变浅,景深浅就是一张照片,清晰的范围很小,大概一两毫米的地方清晰,其他的都能虚化掉,这是镜头能力的表现。因为它能够让清晰范围变得很小,所以可以把空气中的尘埃都跟周围分离开来,所以有这个称呼,炒作的名字吧。我是这样理解的。

    探***

  •   长焦人像,瞬间从杂乱的背景中把焦点切割出来,焦点剃须刀般锐利,细节丝丝分明,背景虚的一塌糊涂没有二线性,是所有两百焦段镜头无法比拟的!独特的视觉效果和成像效果,价格也得4万左右。

    f***