黄瓜的生长发育有何特点?

全部答案

  •
    黄瓜为浅根性植物,根系多分布在15〜20厘米的表土层中。 根系再生能力弱,吸收能力差,对氧要求严格。表层土壤空气充 足,有利于根系的有氧呼吸,促进根系生长发育和对氮、磷、钾等养 分的吸收。黄瓜根系木质化程度高,发生木质化时间早,伤根后难 以再生。
      因此,黄瓜定植时,要护好根,保持幼苗土坨完整,可提高 栽植成活率,缩短缓苗期,为早熟高产奠定基础。在黄瓜茎的基部近地面处,能长出气生根伸入土壤中吸收养分和水分。黄瓜根系 适应的土壤pH值为弱酸性到弱碱性,耐盐能力差,不耐旱。喜肥 但不耐肥,施肥过量,尤其是化肥过量,水分不足时易引起烧根。
       黄瓜为喜温喜湿植物,生育适温为18°C〜32X:,适宜的空气相对 湿度为70%〜90%,土壤湿度为85%〜95%。 黄瓜定植后,植株迅速生长,营养生长与生殖生长同步进行。 开花后8〜18天,果实可达商品成熟。采收根瓜后,进入果实采收 盛期。
      此期要加强水肥管理,及时整枝、绑蔓和摘心,维持植株养 分和水分的平衡供应,促进营养器官的更新复壮和开花坐瓜。

    方***