芭蕾舞剧《胡桃夹子》剧情是怎样的?

全部答案

  •
    芭蕾舞剧《胡桃夹子》取材于德国浪漫 派作家霍夫曼的童话《胡桃夹与鼠王》和法 国著名作家大仲马(1802—1870 )的改编本。 其故事梗概是这样的:
    就要过圣诞节了,客厅里,父母亲和仆 人们正在忙碌着装饰圣诞树,克拉拉姐弟透 过钥匙孔偷偷地看着客厅里发生的一切。
      圣 诞节到了,孩子们蹦蹦跳跳地在客厅里寻找 圣诞礼物。教父给孩子们带来了四个机动木 偶,克拉拉一眼选中了胡桃夹子。 入夜,克拉拉在卧室忽然听到客厅里 传来一阵响动,在一片漆黑中,她看到圣诞 树像是要刺破屋顶似的变得越来越大,木偶 玩具也开始活动起来。
      七只老鼠及其兵队气 势汹汹,而胡桃夹子则变成了一位英俊的少 年,王子与其展开了激烈的战斗,大炮里发 射出色彩缤纷的糖块和气球。在刀光剑影中, 玩具军团凯旋获胜,鼠王被彻底打败。圣诞 树还在不断地变大,窗户不断地变宽,眼前 出现了一座积雪弥漫的森林。
      克拉拉坐在木 偶床上,被一股无形的力量推动着前行。胡 桃夹子少年从鼠王头上取下头饰给克拉拉盖 上,带着她前往神话中的仙国。在雪花纷飞 中俩人欢乐舞蹈。 克拉拉和王子来到了奇妙的糖果仙国, 天使们奏乐舞蹈助兴。葡萄干精对于王子力 战鼠王的英勇行为表示钦佩,随即下令庆宴 开始。
      一段段优美欢乐的舞蹈相继展开: 在“疯狂的巧克力”中,两位演员表演 活泼的西班牙风格舞蹈; 在“咖啡舞”中,一位身穿阿拉伯服装 的咖啡打断了巧克力的舞蹈。只见他把咖啡 倒入杯中接过吸管,开始跳起慢吞吞、懒洋 洋的独舞,力气使完后便一头栽倒在地呼呼 入睡。
       在“红茶舞”中,一对少年恋人从涂着 油漆的木箱里出来,表演由跳跃、空中劈叉 等动作组成的中国舞蹈。他们舞完之后又回 到箱中,由别的演员推着下场。 在“糖棍舞”中,身穿印有糖棍图案紧 身衣裤的男演员,以旺盛的活力和复杂的舞 步蹦跳。舞蹈音乐使用了欢快的俄罗斯农民 的狂热舞曲。
       在“巴旦杏糖果舞”中,一群牧羊女身 穿鲜艳的节曰盛装,在领舞带动下兴高采烈 地跳起了舞蹈Q 在“酒心糖果舞”中,由男演员扮演的 生姜妈妈穿着宽绰、肥大的长裙出场。只见 她解开纽扣,原来裙子里藏有八名儿童,他 们精力充沛地跳起舞蹈,舞毕,又钻回到妈 妈的裙子里。
       在“糖果之花”中,随着圆舞曲音乐的 冉冉飘起,水果糖们敏捷地跳起快速的圆舞 曲舞蹈。 在“双人舞”中,糖果仙子和男伴骑士 来到舞台中心,跳起了包括由转圈与平衡控 制交替组合的慢板舞蹈,和在伴有钢片琴叮 当声中展开轻柔优雅的女变奏在内的华丽的 大双人舞。
      最后,克拉拉和王子在朋友们的 欢送下,登上小船,离开了仙国…… 这真是一个甜美的梦,克拉拉伸伸懒 腰,又沉睡到她的美梦之中。 《胡桃夹子》之所以成为芭蕾宝库中的 一部上乘佳品,与作曲家柴科夫斯基音乐的 卓越贡献是分不开的。在舞剧正式上演之前, 柴科夫斯基从总谱中亲自选编了部分曲目, 组成了《胡桃夹子》管弦乐组曲。
      组曲共分 八段,分别是:序曲、进行曲、糖果仙子舞、 俄罗斯舞、阿拉伯舞、中国舞、笛舞和花之 圆舞曲。很多听众对于音乐的评价和喜爱甚 至超过了舞蹈。从那时起,这部组曲成为在 世界各地的音乐会上经常演奏的曲目。

    内***