拉丁语是怎么来的?

全部答案

  •
    拉丁语最初是意大利半岛中部西海岸拉 丁部族的语言,和奥斯克•翁布利语同属古
    代印欧语系意大利克语族。由于罗马的强 盛,罗马人的拉丁语逐渐在并存的诸方言中 取得了优势。公元前5世纪初成为罗马共和
    国的官方语言。在罗马帝国全盛时期,随着 罗马人军事和政治势力的扩张,拉丁语作为 行政语言传播到西地中海的岛屿、伊比利亚 半岛和高卢(今法国),直至多瑙河流域的达
    齐亚(今罗马尼亚),成为当时帝国核心地区 使用的语言。
      拉丁语是教会的官方语言,4世 纪的接近民间语的《圣经》拉丁文译本是最具 权威的教科书,因此5〜15世纪,拉丁语是教 会统治下的宗教、文化和行政的语言,又是西 欧各民族间的交际语言,称为中古拉丁语。 同时,书面拉丁语和民间通俗拉丁语的差别 越来越大。
      由于中古拉丁语在一定程度上已 脱离了古典拉丁语,它在文艺复兴时期的拉 丁语作家看来不够规范和纯洁。后者的拉丁 语以古典拉丁作家为范式,称作新拉丁语。 古罗马的语言拉丁语,是现代罗曼语的 祖先。拉丁语开始是台伯河岸的一个小村庄 的方言,在历史的长河中传播到世界大部分 地区。
      在中世纪,拉丁语是国际交流的媒介 语,也是科学、哲学和神学的语言。直到近 代,通晓拉丁语,还曾是任何文科教育必不可 少的前提条件。只是到了 20世纪,拉丁语的 研究才衰落下去。罗马天主教传统上用拉丁 语作为正式语言和礼拜仪式用的语言。

    醉***