江西“老表”是指什么?

全部答案

  •
    传说朱元璋在同元朝军队的战斗中,被 打得大败,而且负了重伤,逃到江西康山。当
    地乡民知道他是反对元朝的,就把他藏在山 洞里,治伤供食,使朱元璋的伤口很快治愈。 当要离别乡亲们时,他非常感激。老乡们却 好像未卜先知地对他说:“要是你将来当了皇 帝,恐怕就不认得我们平民了 ! ”朱元璋连忙 回答说:“不会的。
      如果真有那么一天,你们 只管来找我。”老乡们说:“皇宫大院的,我们 去哪里找啊?就算找到了,我们平民又哪里 进得去?说说笑笑算了。”朱元璋却一本正经 地说:“你们就说是我朱元璋的表亲来找我就 行了。” 1368年,朱元璋当上了明朝开国皇帝。
       有一年,江南一带发生了旱灾,尤以江西为 重。广大农民每年还是分夏秋两次向朝廷交 纳赋税,并要按丁服徭役。贫苦乡民在无可 奈何的情况下想起了“朱老表”。于是,乡民 来到朝廷,自称是朱元璋的老表,获准进入了 皇宫大院。他们万万没有想到,朱元璋真的 召见了他们,并详细地听了他们的意见和要 求。
      结果,在这一年,朱元璋下令减免了他们 的税收。从此,“老表”便成了江西人的代称。

    K***