请问"江西老表"是怎么一回事?它的由来?

好评回答
      前些日子赣州市举办世界客属第十九届客家恳亲大会,来自各地的客家人齐聚一堂,闲话家常,一谈起老表,各抒己知,版本不一,但最终得出一个大家比较能接受的老表由来。
    话说明太祖朱元璋是安徽凤阳人,小时放过牛,也当过和尚。一次放牛时,头上枕著一把伞,身体张成大字,形成「天」字;接著朱元璋翻个身,躬著身子,伞落到腰际,形成「子」字,一个路过的疯癫和尚眼见于此,大胆断言:
    「小子睡觉枕天下,必有天子之分也。
      」此和尚不是别人,正是永修人周癫和尚,朱元璋后来征战泊阳湖,多次得其襄助,终得天下。 朱元璋后来不做和尚,加入农民起义队伍,有一次战败,被官兵苦苦从后追赶,朱跑到江西罗山脚下,人困马疲,又饿又累。农庄主人把鸡杀了给朱元璋吃,朱元璋吃了后,元气复元,就对农庄主人说:「将来我当皇帝后,定会感激你们在我困苦时伸出援手。
      」主人问:「如何感激?」朱元璋想了想说:「男的我就称表哥表叔,女的我就叫表婶、表嫂、表姐。」 朱元璋离开江西没多久即平定天下,定都南京。江西此时正逢连年水灾、旱灾和虫害,百姓无法温饱,饥民处处流窜,这时有人想起朱元璋当年的承诺,因此江西乡民组团,千里迢迢进京请愿,侍卫见其穿著破烂,认定没资格见皇帝,吃了闭门羹。
      乡民此时思量回去也是饿死,于是勇闯宫门。侍卫大骇,把状况报告了皇帝,皇帝说:「把这群暴民拖出去砍了。」侍卫很为难的说:「这个说是你的表叔,那个说是你的表哥,万一我们错杀了你的亲舅舅,那可怎么办?」 朱元璋这才想起了对江西人的承诺,当即下令设宴款待这批江西乡民,并下了一道诏书「奉天承运,皇帝诏曰,孤当年在江西落难,曾得江西人大力襄助,现在江西人有难,孤当尽力解决,今下令减免江西税赋三年,九江税赋六年,发放粮食三百六十万担,孤的子孙世世代代与江西人结为表亲,钦此。
      」江西老表的由来就是从此开始。 这个江西老表版本戏剧张力最强,除了把江西人与皇帝子孙世代牵扯在一起,也将「皇帝得天下,功在江西人」表上一笔,所以最获江西人认同,流传也最广。 不过,耿直爽朗的江西人真的谈起这一段时 ,会有点心虚,总觉得稗官野史好听,说服力和证据都不足。
      事实上,五六十年前的江西乡民,因子女众多,表兄弟姐妹间彼此都直呼老表老表,省去记名字的麻烦,后来实施一胎化,表兄弟姐妹屈指可数,自然而然直呼其名号,老表慢慢淡出历史。 不过,生财有道的商人,绝对不会让自己祖先得来的荣誉走入历史,他们在特色菜和特色酒上发扬光大老表名号。
       我在井冈山时,尝过一道汤,名为「老表汤」。这道汤很清淡,就是清水煮豆皮,起锅前洒上葱花。这可能是井岗山的居民藉由菜汤告诉来往游客,当年他们与毛泽东拚天下时,过的就是这种清苦的日子;不仅如此,井冈山上产的「红军茶」,也苦得让我难以下咽。 另外,酒商们开发的高档次文化酒也用上老表名号,因为价格昂贵,只能打进观光客群中,无法深入民间,看来「江西老表」要走入历史不是那么容易的事。

    z***

其他答案

  • 比起“莲匪”之乱,规模更大范围更广的动乱则发生在明朝末年:张献忠在陕西拉竿子造反,屡次与官军中的湖南杀手“把头军”相遇,伤亡颇重,迁恨于所有的湖南人,后来数次率军人湘,杀人无数,被人们叫作“张不问”——即杀人不问来由和姓名的意思。当时他们的马鞍下总是挂着人头,士兵的腰间总是一串串的人耳,作为计功邀赏的凭据。
       “十万赣人填湘”,就是这一血案后的景观。据说就是因为这一段历史,湖南人后来把江西人一律叫作“老表”,显得很亲近。(具体见韩少功《马桥词典》)网址是

    雅***