九拜是指什么?

全部答案

  • 古代行礼有“九拜”。《周礼•春官太祝》: “辨九拜,一曰稽首,二曰顿首,三曰空首, 四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜, 八曰褒拜,九曰肃拜,以享右祭祀。”当然, 祭祀并不是“九拜”并用。
    稽首是跪下后,两手着地,拜头至地, 停留一段时间,是拜礼中最重者。
    顿首是引头至地,稍顿即起,是拜礼中 次重者。
    空首是两手拱地,引头至手而不着地, 是拜礼中较轻者。
    这三拜是正拜。
    振动,是两手相击,振动其身而拜。
    吉拜,是先拜而后稽颡,即将额头触地。
    凶拜,是先稽颡而后再拜,头触地时表 情严肃。
    奇拜,先屈一膝而拜,又称“雅拜”。
    褒拜,是行拜礼后为回报他人行礼的再 拜,也称“报拜”。
    肃拜,是拱手礼,并不下跪,俯身拱身 行礼。推手为揖,引手为肃。其实也就是揖。 这是军礼,军人身披甲胄,不便跪拜,所以 用肃拜。其他几种拜礼都是正拜的变通。

    吴***