如何施用厩肥?

全部答案

  •
    厩肥应首先分配在肥力较低的土壤上。厩肥的分配和施用要 根据土壤、作物、厩肥腐熟程度、气候条件而定。
    半腐熟的厩肥,有一定数量的速效养分和腐殖质,除秋施作基 肥外,也可春施作基肥,但不宜作种肥和追肥。一般用于生育期长 且旺盛生长期处于高温季节的作物,如玉米、马铃薯、甘薯、棉花、
    麻类、果树、多年生牧草、甜菜等。
      一般用于质地疏松的沙质土壤或 阳坡地,但每次用量不宜太多,且要注意深施,因为沙质土壤通透 性良好,粪肥易分解。一般用于温暖湿润或有灌溉条件的地区,或 降雨量较多、气瘟较高的夏季,注意浅翻。 全腐熟厩肥,既可作基肥,又可作种肥和追肥。作追肥时施后 须覆土,并注意浇水。
      一般用于生长期较短的作物,如蔬菜、小麦、 大麦、荞麦等。一般用于黏重的土壤,因为保肥性好,一次用量可大 些,且不宜深翻;用于冷性土,或二阴、下湿地,阴坡地,要用热性 肥。在干旱、半干旱、寒冷地区,或是旱季、气温较低的春季,宜选施 腐熟的厩肥,深翻,一般施2500千克/亩左右即可。
      若是以改良土 壤为主要目的,施肥量可以加大。施肥方法应根据肥料的数量和质 量确定,粗肥应全面施,细肥应集中用(条施或穴施);肥多时全面 施,肥少时应集中施。

    李***