爱情也要讲究“天时”吗?

全部答案

  •
    兵法中讲到,取胜之道在于“天时、地利、人和”。实际上,不仅仅是战 争,在日常生活中做任何事也都需要这样的条件。比如,爱情就需要讲究“天 时”。
    心理学家指出,每个人的心理和生理之间的协调性,都受到“体内时间” 的支配,与支配人体的其他自然规律一样,人类的“体内时间”也有高潮和低 潮之分。
      通常,早晨为高潮时段,人都比较有精神;黄昏夕阳西下时则是低潮 时段,人会变得有些疲惫和脆弱。 在很多文学作品中,男主角通常都选择在黄昏到晚上这段时间向女主角 求爱。事实上,在这个时间段内,女性的确比较容易被说服。这一方面是因为 在这段时间内,女性的感情往往变得十分脆弱;另一方面,从心理学上来看, 人的身心会受到“生物钟”的影响,黄昏时分,心理经过一天活动变得十分疲 惫,随之心理抵御、排外等效能下降。
      因此,这个时段是说服女性的最佳时 段。 心理专家普遍认为,在不同的时间段,人的精神和肉体的自然节奏会有所 不同。当自然节奏出现不协调时,人就会觉得疲倦,表现为难以集中精力考虑 问题,懒散、松懈,甚至失去理性自控的能力。而黄昏到晚上这段时间,正是 人的精神和肉体自然节奏不协调的时候。
       女性比男性更情绪化,因此也就更容易受自然节奏的影响,在黄昏到晚上 这段时间,更加容易出现不安和感伤的状态。当然,这也并不是说“生物钟” 仅对女性的心理状态产生影响。实际上,它同样也影响着男性的心理。因此, 可以说,黄昏到晚上的这段时间是爱情升华的黄金时间。
      此外,人在黄昏以后 往往不需要再扮演社会角色,这或许也是促使人们在黄昏以后感情更加丰富的 一个重要因素。 人的思想有无意识和有意识之分。有意识的活动具有逻辑性、功利性、 现实性和目的性,而无意识的活动遵循“唯乐”原则,也就是“怎么高兴怎么 做”。

      而黄昏到晚上这段时间,人们的心理上往往存在更多的无意识因素,因 此如果在这段时间向对方表白或发展爱情,也就等同于跳过了理性的障碍,从 而使爱情进展得更顺利。 看来,“月上柳梢头,人约黄昏后”还是有科学根据的。我们不仅可以在 这段时间里向心爱的人表白,以提高自己表白的成功率,还可以利用这段时间 与心爱的人约会,加深彼此之间的感情。

    王***