第一印象的作用机制是什么呢?

全部答案

  •   在印象形成的过程中,信息出现的 顺序对印象形成有重要影响,最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大的现象,称为首因效应, 而最新获得的信息的影响比原来获得信息更大的现象,称为近因效应。首因效应是第一印象作用的机制。 第一印象一经建立,对其后来的信息的组织、理解有较强的定向作用,个体对后续信息的解释往往是根据 第一印象完成的。
      如,张三,他聪明、勤奋、冲动、爱批评、顽固、嫉妒;李四,他嫉妒、顽固、爱批评、 冲动、勤奋、聪明。虽然有的词语完全相同,但是张三和李四给人的印象完全不同。光环效应又称晕轮效 应,是指个体对认知对象的某些品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质, 即所谓的“爱屋及乌”。
      刻板印象是指人们通过经验形成对某类人或某类事物较为固定的看法。如,北方 男人粗矿、豪放,南方男人细致、拘谨。刻板印象具有社会适应的意义,使人的社会知觉过程简化,但在 有限经验基础上形成的刻板印象往往具有消极的性质,会使人对某些群体的成员产生偏见,甚至歧视。

    情***