吃年糕的风俗是怎么来的?

全部答案

  •   年糕是中国民间的一种传统食品, 每到春节期间,好些地区都有吃年糕的习俗。年糕是用糯米掺豆沙、红枣、 青丝等制成的,它除了可以蒸、炸之 外,还能炒和煮着吃。年糕的种类也比较多,中国的北 方城镇有白糕、黄米糕,江南有水磨年糕,西北地区有糯粑粑等。
      中国人过年吃年糕的习俗已有2000多年历史 了,而说起它的起源,还与一段感人的传说有关呢!在春秋时期,苏州是吴国的都城。 吴国国王夫差为了抵抗敌国——越国的入侵,就对他手下的大将伍子胥说: “赶快召集百姓,筑一道坚固的城墙把 苏州城围起来。这样,越国就很难攻 下苏州了。
      ”伍子胥非常有才干,在他的领导 下,不久,一座坚固的城墙就修好了。吴王见了大喜,说:“从今天起,我就 可以放心享乐了! ”果然,从此吴王整 日在宫中寻欢作乐、喝酒游玩,把治 理国家的大事全扔在了脑后。伍子胥见吴王如此昏庸,非常担 心,他几次来见吴王,劝说道:“一个 君主应该以国事为重,倘若沉迷于酒 宴,国政必然荒废。
      一旦敌国入侵, 国家就很危险了。”吴王不仅听不进伍 子胥的忠言,反而勃然大怒,说伍子 胥制造国家会灭亡的危言,命令伍子胥自杀谢罪。伍子胥悲愤交加,临死时他对身 边的人说:“吴王昏聩,吴国必将灭亡。当苏州城被围后,若遇饥荒,可 在城门下掘土三尺,自会找到食物。
      ”伍子胥死后不久,越国果然大举 进攻吴国。吴军大乱,连连溃退,最终苏州城被层层包围起来。被围数月 之后,苏州城中的军民因缺吃少食, 开始大量饿死。这时,忽然有人记起 了伍子胥的遗言,于是拆墙挖地,发 现做墙基的砖不少是用糯米浆制成的。人们用它煮食充饥,度过了艰难的 岁月。
      为了纪念伍子胥,从此每逢过年, 人们就用糯米制成砖形的糕,并叫它年糕了。

    蒋***