什么是滥用诉权?

什么是滥用诉权?滥用诉权的表现是什么?

全部答案

  •
    法院依法保护各类民事主体的诉讼权利,只要当事人诉讼权利 的行使符合法律规定,则应当依法予以保护。然而,有权利就存在 滥用权利的可能。由于我国现行民事诉讼法律制度中责任约束机制 的缺失,导致滥用诉权人所需承担的成本很低,因此,一些企业开 始利用诉讼手段来实现不正当竞争目的。
      有些企业提起诉讼,而意 不在诉讼,只是通过诉讼影响竞争对手客户的选择,以侵权的由头 打击对手、抢占市场份额。 目前,我国滥用诉权主要表现为:滥发警告进行诉讼威胁进行不正当竞争;肆意提起侵权诉讼,不侵权诉讼,中止诉讼等,利用 诉讼程序;利用立法上赔偿标准不明确,在赔偿问题上动辄提出索 赔上亿元的请求等。
      对于以上恶意诉讼行为,虽然我国法律尚缺乏 专门的禁止性规定,但最高人民法院认为,在我国知识产权法律保 护机制设置中,包含了防止滥用诉权的机制。其中,体现防止恶意 诉讼最直接最明确的是专利和商标诉前措施的两个司法解释。 除了现行的法律法规和司法解释之外,最高人民法院还通过对 个案的批复确立了一些司法原则,对审判实践起到了重要的指导作 用。
      同时人民法院通过依法公正审理知识产权案件有效防止恶意诉 讼的发生。对不当行使自己诉权或者违背法律滥用诉讼权利的,法 院也会使他们承担法律后果。当事人不当诉讼败诉反赔、承担诉讼 费用、出具伪证被制裁等事例在人民法院的实际判例中也逐渐 出现。 总之,从现行国内的法律法规和司法解释看,对起诉受理条 件、财产证据保全、诉前临时措施、中止诉讼以及不侵权诉讼等容 易导致诉权滥用和恶意诉讼的问题都作了规定,虽然不是很完善, 但是已经有一套机制,在实际案例的处理中,更重要的是法官在审 判过程中的自由裁量。

    在***