绿色食品标准中对生产(种植)绿色 食品的土地有什么要求?

全部答案

  •   土地是绿色植物的基体。土壤受到重金属、农 药残留等污染物的污染后,就会对绿色植物的生长、 繁殖带来影响,影响农作物的产量和质量;通过土 壤一植物一动物一人体食物链,影响到养殖业和畜 牧业,最终危害人类身体健康。因此生产绿色食品 对生产基地的土地有明确的要求。
      首先选择产地位 于土壤元素背景值正常区域,产地及产地周围没有 金属或非金属矿山。如果土壤中某些元素如重金属元素自然本底高,这些元素可转移、累积于植物体 内,并通过食物链危害人类。二是选择产地生态环 境较好,未受到工业、农业、生活、交通等污染。
      工业 污染主要是指工业“三废”对土壤的污染;农业污染 主要是指化肥、农药等化学投入品对土壤的污染;生 活污染主要指生活废水和垃圾污染;交通污染主要 为汽车排放物的污染。三是选择绿色食品产地时 还应考虑土壤肥力指标,选择土壤有机质含量较 高的地区。
      具体要求在NY/T 391—2000《绿色食 品产地环境技术条件》中均有规定。四是按照 NY/T 391—2000《绿色食品产地环境技术条件》 中对土壤环境质量的要求,进行科学的监测评价。 在标准中区分旱田和水田,并且按照不同的pH值 规定了对镉、汞、砷、铅、铬、铜等6种污染物的指标 要求。
      只有通过环境监测评价,各项指标都达到要 求了,方可作为绿色食品基地用于绿色食品的生产。

    李***