绿色食品的标准有哪些?

什么是绿色食品?
绿色食品的标准有哪些?

好评回答
       ●什么是绿色食品?
      绿色食品是指经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养食品。由于与环境保护有关的事物国际上通常都冠以“绿色”,为了突出这类食品出自最佳生态环境,因此定名为绿色食品,但此类食品并非都是绿色的。
      ●什么是绿色食品标志?
      绿色食品标志是由绿色食品发展中心在国家工商行政管理局商标局正式注册的质量证明商标。
      绿色食品标志由3部分构成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾。标志为正圆形,意为保护。   ●绿色食品的标准有哪些?   绿色食品必须同时具备以下条件:   A.产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准。   农业初级产品或食品的主要原料,其生长区域内没有工业企业的直接污染,水域上游、上风口没有污染源对该区域构成污染威胁。
      该区域内的大气、土壤、水质均符合绿色食品生态环境标准。并有一套保证措施,确保该区域在今后的生产过程中环境质量不下降。   B.农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程。   农药、肥料、兽药、食品添加剂等生产资料的使用必须符合《生产绿色食品的农药使用准则》、《生产绿色食品肥料使用准则》、《生产绿色食品的食品添加剂使用准则》、《生产绿色食品的兽药使用准则》。
         C.产品必须符合绿色食品产品标准。   凡冠以绿色食品的最终产品必须由中国绿色食品发展中心指定的食品监测部门依据绿色食品产品标准检测合格。绿色食品产品标准是参照有关国家、部门、行业标准制定的,通常高于或等同现行标准,有些还增加了检测项目。
         D.产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。   产品的外包装除必须符合国家食品标签通用标准外,还必须符合绿色食品包装和标签标准。绿色食品标准分为A级和AA级两种。   要购买真正的绿色食品,一定要认准绿色食品标志。 。

    张***

其他答案

  • 绿色食品特指无污染的安全,优质,营养类食品.目前,中国绿色食品发展中心已在全国30个省区和直辖市委托了38个管理机构,9个产品质量监测机构,56 个环境检测机构,形成了覆盖全国的绿色食品工作系统

    柱***

  •   绿色食品标准是应用科学技术原理,结合绿色食品生产实践,借鉴国内外相关标准所制定的,在绿色食品生产中必须遵循,在绿色食品质量认证时必须依据的技术文件。绿色食品标准是由农业部发布的,绿色食品生产企业必须遵照执行的强制性国家行业标准。
     绿色食品标准分为两个技术等级,即AA级绿色食品标准和A级绿色食品标准。
       AA级绿色食品标准要求,生产地的环境质量符合《绿色食品产地环境质量标准》,生产过程中不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药及有害于环境和人体健康的生产资料,而是通过使用有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥土壤、控制病虫草害、保护或提高产品品质,从而保证产品质量符合绿色食品产品标准要求。
       A级绿色食品标准要求,生产地的环境质量符合《绿色食品产地环境质量标准》,生产过程中严格按绿色食品生产资料使用准则和生产操作规程要求,限量使用限定的化学合成生产资料,并积极采用生物学技术和物理方法,保证产品质量符合绿色食品产品标准要求。 绿色食品标准是进行绿色食品质量认证和质量体系认证的依据 质量认证指由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或技术规范的活动。
       质量体系认证指由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定产品的生产的企业,其生产技术和管理水平符合特定的标准的活动。由于绿色食品认证实行产前、产中、产后全过程质量控制,同时包含了质量认证和质量体系认证。因此,无论是绿色食品质量认证还是质量体系认证都必须有适宜的标准依据,否则就不具备开展认证活动的基本条件。
       绿色食品标准是进行绿色食品生产活动的技术、行为规范 绿色食品标准不仅是对绿色食品产品质量、产地环境质量、生产资料毒负效应的指标规定,更重要的是对绿色食品生产者、管理者的行为的规范,是评价、监督和纠正绿色食品生产者、管理者技术行为的尺度,具有规范绿色食品生产活动的功能。
       绿色食品标准是推广先进生产技术,提高绿色食品生产水平的指导性技术文件 绿色食品标准不仅要求产品质量达到绿色食品产品标准,而且为产品达标提供了先进的生产方式和生产技术指标。 绿色食品标准是维护绿色食品生产者和消费者利益的技术和法律依据 绿色食品标准作为质量认证依据,对接受认证的生产企业来说,属强制执行标准,企业生产的绿色食品产品和采用的生产技术都必须符合绿色食品标准要求。
      当消费者对某企业生产的绿色食品提出异议或依法起诉时,绿色食品标准就成为裁决的合法技术依据。同时,国家工商行政管理部门,也将依据绿色食品标准打击假冒绿色食品产品的行为,保护绿色食品生产者和消费者利益。 绿色食品标准是提高我国食品质量,增强我国食品在国际市场竞争力,促进产品出口创汇的技术目标依据 绿色食品标准是以我国国家标准为基础,参照国际标准和国外先进标准制定的,既符合我国国情,又具有国际先进水平。
      对我国大多数食品生产企业来说,要达到绿色食品标准有一定难度,但只要进行技术改造,改善经营管理水平,提高企业素质,许多企业是完全能够达到的,其生产的食品质量也是能够符合国际市场要求的。而目前国际市场对绿色食品的需求远远大于生产,这就为达到绿色食品标准的产品提供了广阔的市场。
       绿色食品标准从发展经济和保护生态环境相结合的角度规范绿色食品生产者的经济行为。在保证食品产量的前提下,最大限度地通过促进生物循环,合理配置和节约资源,减少经济行为对生态环境对不良影响和提高食品质量,维护和改善人类生存和发展环境。为此,确定了制定“标准”所遵循的原则: 生产优质、营养、对人畜安全的食品和饲料,并保证获得一定产量和经济效益,兼生产者和消费者双方的利益; 保证生产地域内环境质量不断提高,其中包括保持土壤的长期肥料和洁净,有助于水土保持;保证水、水资源和相关生物不遭受损害;有利于生物循环和生物多样性的保持; 有利于节省资源,其中包括要求使用可更新资源、可自然降解和回收利用材料;减少长途运输、避免过度包装等; 有利于先进科技的应用,以保证及时利用最新科技成果为绿色食品发展服务; 有关标准和技术要求能够被验证。
      有关标准要求采用的检验方法和评价方法必须是国际、国家标准或技术上能够保证重复性的试验方法; 绿色食品标准的综合技术指标不低于国际标准和国外先进标准的水平。同时,生产技术标准有很强的可操作性,易于生产者接受; 在AA级绿色食品生产中禁止使用基因工程技术。
       制定绿色食品标准的主要依据为: ----欧共体关于有机农业及其有关农产品和食品条例(第2092/91); ----IFOAM有机农业和食品加工基本标准; ----联合国食品法典委员会(CAC)标准; ----我国国家环境标准; ----我国食品质量标准; ----我国绿色食品生产技术研究成果。
       绿色食品标准体系示意图 请点击这里浏览 绿色食品标准体系构成内容 绿色食品标准以全程质量控制为核心,由以下六个部分构成: 1、绿色食品产地环境质量标准,即《绿色食品产地环境质量标准》 制定这项标准的目的,一是强调绿色食品必须产自良好的生态环境地域,以保证绿色食品最终产品的无污染、安全性;二是促进对绿色食品产地环境的保护和改善。
       绿色食品产地环境质量标准规定了产地的空气质量标准、农田灌溉水质标准、渔业水质标准、畜禽养殖用水标准和土壤环境质量标准的各项指标以及浓度限值、监测和评价方法。提出了绿色食品产地土壤肥力分级和土壤质量综合评价方法。对于一个给定的污染物在全国范围内其标准是统一的,必要时可增设项目,适用于绿色食品(AA级和A级)生产的农田、菜地、果园、牧场、养殖场和加工厂。
       2、绿色食品生产技术标准 绿色食品生产过程的控制是绿色食品质量控制的关健环节。绿色食品生产技术标准是绿色食品标准体系的核心,它包括绿色食品生产资料使用准则和绿色食品生产技术操作规程两部分。 绿色食品生产资料使用准则是对生产绿色食品过程中物质投入的一个原则性规定,它包括生产绿色食品的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药和水产养殖药的使用准则,对允许、限制和禁止使用的生产资料及其使用方法、使用剂量、使用次数和休药期等作出了明确规定。
       绿色食品生产技术操作规程是以上述准则为依据,按作为种类、畜牧种类和不同农业区域的生产特性分别制定的,用于指导绿色食品生产活动,规范绿色食品生产技术的技术规定,包括农产品种植、畜禽饲养、水产养殖和食品加工等技术操作规程。 3、绿色食品产品标准 该标准是衡量绿色食品最终产品质量的指标尺度。
      它虽然跟普通食品的国家标准一样,规定了食品的外观品质、营养品质和卫生品质等内容,但其卫生品质要求高于国家现行标准,主要表现在对农药残留和重金属的检测项目种类多、指标严。而且,使用的主要原料必须是来自绿色食品产地的、按绿色食品生产技术操作规程生产出来的产品。
      绿色食品产品标准反映了绿色食品生产、管理和质量控制的先进水平,突出了绿色食品产品无污染、安全的卫生品质。 4、绿色食品包装标签标准 该标准规定了进行绿色食品产品包装时应遵循的原则,包装材料选用的范围、种类,包装上的标识内容等。要求产品包装从原料、产品制造、使用、回收和废弃的整个过程都应有利于食品安全和环境保护,包括包装材料的安全、牢固性,节省资源、能源,减少或避免废弃物产生,易回收循环利用,可降解等具体要求和内容。
       绿色食品产品标签,除要求符合国家《食品标签通用标准》外,还要求符合《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》规定,该《手册》对绿色食品的标准图形、标准字形、图形和字体的规范组合、标准色、广告用语以及在产品包装标签上的规范应用均作了具体规定。
       5、绿色食品贮藏、运输标准 该项标准对绿色食品贮运的条件、方法、时间作出规定。以保证绿色食品在贮运过程中不遭受污染、不改变品质,并有利于环保、节能。 6、绿色食品其它相关标准 包括“绿色食品生产资料”认定标准、“绿色食品生产基地”认定标准等,这些标准都是促进绿色食品质量控制管理的辅助标准。
       以上六项标准对绿色食品产前、产中和产后全过程质量控制技术和指标作了全面的规定,构成了一个科学、完整的标准体系。 。

    徐***

  • 首先是无公害的。
    我想农村的自己吃的应该要比城里买的好多了

    林***