挡球的方法是怎样的?

全部答案

  •
    两脚屈膝平行站立,两眼注视杀过来的球。身体右侧的来球用正手挡球,身体重心移向右脚(如果球离身体较远,可右脚先向右跨出一步,重心移向右脚),右臂向右侧伸出,放松握拍,拍面略后仰对准来球,将球挡回对方网前区。身体左侧的来球用反手挡球,身体重心移向左脚(如果球离身体较远,可左脚向左移一步,重心移到左脚上;如果球离身体更远,可以左脚为轴,右脚经左脚前往左方跨出一步,成背对网姿势),右臂向左侧伸去,放松握拍,反拍面略后仰对准来球,将球挡回对方网前区。
      如果接杀自己身边的球,叫接杀近身球。如果是右侧近身球,只需身体向左略躲闪用正手将球挡回。如果是左侧或正对身体的球,一般都采用反手将球挡回。 一经判定对方杀球的路线和落点,就要快速起动(稍有迟缓,就会接杀失误)。由于杀球力量大,球速快,一般只需将球拍挡住球(或拍触球的一刹那稍加提拉,或向下切)即可,主要借来球的力量反弹回去。
      运用手指控制拍面角度,将拍面对准出球方向(挡直线球),拍面正对网。挡对角线球,拍面斜对网。

    在***